08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОДЕВИЧЬЕ. НАКАНУНЕ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2007г.
Говорят, что изначально первого президента России хотели похоронить рядом с могилой матери, что на Кунцевском кладбище столицы. Но потом посчитали: для могилы фигуры такого масштаба кунцевское кладбище мелковато. И выбрали Новодевичье. Именно здесь сегодня похоронят первого президента России. Вчера мы побывали на Кунцевском и Новодевичьем кладбищах столицы.

Кунцевское кладбище в тихом уголке на западе Москвы немноголюдно. Редкие посетители бродят по асфальтовым дорожкам. Пустынно и возле могилы Клавдии Васильевны Ельциной. Умерла мама первого президента в 1993 году. Говорят, что не выдержала накала политических страстей, в которые был вовлечен ее сын. По решению президентской семьи памятник на могиле был сделан скромным.
Захоронили ее недалеко от братской могилы на границе элитного участка с захоронениями выдающихся военных и ученых. Могилка простой сельчанки расположена среди захоронений генералов и героев Советского Союза. Поставили гранитный крест и небольшой памятник, скромная надпись "Ельцина Клавдия Васильевна 1908 - 1993".
В последний раз Борис Ельцин навещал могилу матери прошлым летом. "Он молча постоял около могилы и перекрестился, - вспоминает сотрудник кладбища. - Приезжала и его супруга Наина".
- Они всегда почтительно относились к праху усопшей, - рассказывает директор кладбища Василий Простатов. - Могилка все время ухожена, сами порядок и наводили. Борис Николаевич приезжал регулярно - не реже раза в год. А вот Наина и того чаще бывала. Уж очень она свою свекровь любила. Могилку постоянно вычищала, сама цветы и кусты высаживала.
Но время от времени одна проблема на могиле Клавдии Васильевны возникала постоянно. С памятника регулярно пропадал бронзовый кувшин для цветов. Не было его и в этот раз.
- Да Бог знает, куда он делся, - сетует охранник, прогуливающийся по аллее. - Мы уже не следим за такими мелочами. У нас этих могил тысячи - за всеми не уследишь.
А вот на Новодевичьем кладбище уследят точно за всем. Особенно при таком подходе к организации: сразу после объявления места похорон кладбище стали приводить в должный вид. Покраской и подстрижкой здесь решили не отделываться - на территории кладбища даже асфальт решили поменять.
Мужики в авральном режиме вывозили мусор с близлежащей территории. Гаишники к тому времени уже перекрыли проезд, и коммунальщикам никто не мешал наводить порядок.
К сожалению, на территорию кладбища уже никого не пускали. Время от времени подъезжали высокие лица из мэрии и правительства и проводили проверку: как порядок наводится? Официальные лица отказывались давать какую-либо информацию, связанную с похоронами первого президента России.
Тысячи россиян пришли в храм Христа Спасителя, чтобы проводить в последний путь первого президента России.
Прощание с Борисом Ельциным вчера началось в храме Христа Спасителя около пяти вечера. Но люди приходили сюда начиная с утра. Некоторые отпрашивались с работы, студенты сбегали с лекций. 18-летний Андрей Володин приехал из Подмосковья, где учится в одном из вузов. Он явно выделялся в длинной очереди, состоявшей в основном из пенсионеров.
- Хочу попрощаться с человеком, которому наша страна многим обязана - как хорошим, так и плохим, - говорит он. - У него при жизни было много политических соперников. Но даже они обязаны с ним попрощаться. Ведь иметь такого противника, как Борис Николаевич, - большая честь.
Очередь охватила главный храм страны кольцом. Люди идут вдоль железных ограждений, за которыми стоят бойцы ОМОНа. Бабушки и солидно одетые парни, похожие на менеджеров, проходят сквозь рамки металлоискателей. В руках у многих фотографии Ельцина, портреты, распечатанные на принтере. Их несут бережно, прижимая к груди.
Москвичка Валентина Похрина выглядит чернее тучи. С Ельциным она была знакома лично.
- Бывала с ним на митингах, а в 1991 году - на баррикадах возле Белого дома. Мне очень больно, что некоторые люди не понимают того, что сделал Борис Николаевич для страны, - говорит пенсионерка. - И критикуют его от злорадства. Я завидую Наине Ельциной, что она была рядом с таким человеком. Мне он нравился как мужчина - высокий такой, красивый.
Какой-то женщине в очереди стало плохо - у нее подкосились ноги. Люди взяли ее под руки: "Да не убивайтесь вы так. Всем нам сейчас нелегко, но надо крепиться".
Крепится и москвич Василий Разуваев, который ушел с работы пораньше - лишь бы попасть в храм Христа Спасителя.
- В нашей стране героев, как всегда, не могут оценить при жизни. И только лет через 30 мы поймем, насколько значительной личностью был Ельцин.
Ближе к шести очередь в храм стала еще длиннее. И в соседних уличных палатках забеспокоились продавцы: "Петя, у нас скоро напитки кончатся. Людей здесь много стало. Привози товар". - "Да, людей понять можно: когда умирает близкий человек - сердце разрывается", - вздыхает продавщица. Она курила на улице и смотрела на стаю голубей, которая кружила над куполом храма, когда в нем началось прощание с человеком уходящей эпохи...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников