06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЛЯ НАС ОН ТАК И ОСТАЛСЯ БОРЬКОЙ..."

Дубичева Ксения
Статья «"ДЛЯ НАС ОН ТАК И ОСТАЛСЯ БОРЬКОЙ..."»
из номера 071 за 25 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2007г.
"Такого выпуска, как у нас, не было и не будет", - считают однокурсники Бориса и Наины Ельциных, выпускники строительного факультета Уральского политехнического института (УПИ). Защитив дипломы в 1955 году, они договорились встречаться каждые пять лет и не только выполнили намеченное, но и перевыполнили - встречались чаще. Первый президент России так и остался для них Борькой: "Для нас он прежде всего однокурсник-заводила, а только потом глава государства, историческая личность".

Последняя их встреча состоялась в Кисловодске в мае 2005-го. Для одноклассников Ельцин забронировал виллу "Арнест", где знаменитый нарзан течет прямо из крана в номере. Проживание и проезд (поездом) для 31 человека оплатил фонд Ельцина. До этого их слеты проходили на теплоходах - они ходили по Каме, Волге, Енисею, встречались на Солнечном берегу в Болгарии, на Пушкинских горах. В 2002-м собирались в подмосковном пансионате "Бор", ходили в "Современник", в Кремль, в Алмазный фонд. А самая первая встреча, в 1960-м, прошла в маленькой квартире Ельциных в Свердловске очень скромно: пили водку и закусывали арбузом.
- В нашем кругу он по-настоящему отдыхал, - вспоминает Лидия Соломония. - Я сразу кидалась ему на шею: "Борька!" И другие однокурсники переставали стесняться, и он не обращал внимания на протокол. Студенческое братство неизбывно. Только вот все меньше нас...
Перезванивались они часто, обязательно поздравляли друг друга с праздниками. Выпускникам-"ельцинцам", как они сами себя называют, было где собраться: уже два года в Екатеринбурге действует информационно-просветительский центр "Борис Ельцин - первый президент новой России".
В последний раз однокурсники разговаривали с Ельциными 14 марта, в день рождения Наины Ельциной. На праздничное чаепитие собрались в центре в 9 утра по Москве. Позвонили и никого не разбудили - в доме Ельциных праздничные хлопоты начались рано. От имени 20 "ельцинцев" разговаривала Людмила Чинякова. Ная, как ее называют однокурсники, похвасталась:
- Девочки, вы меня первыми после домашних поздравили. Представляете, Борис мне подарил 75 роз - целое ведро - и доху... Не знаю из кого, я в мехах не разбираюсь.
"Дай поговорить", - просил супруг. "Боря, уйди, не мешай, сегодня мой день", - Наина трубку не отдала.
- Так и не поговорили, - вздыхает Людмила. - Он болел последнее время и почти не ходил...
"Наина покорила Бориса добротой и скромностью", - считают однокурсники и вспоминают о свадебном рекорде: поцелуй в ответ на "Горько, Борька!" длился до счета 2153. А об их первом поцелуе - со слов Хиллари Клинтон - знает весь мир. Когда та приезжала в Екатеринбург в 1998 году, Наина Иосифовна показала ей колонну в фойе УПИ, где студентка Наина Гирина впервые поцеловалась с высоким красавцем, капитаном волейбольной команды Борисом Ельциным.
Сейчас осмотр этой колонны входит в экскурсионный тур "По ельцинским местам" наряду с музеем Ельцина и аудиторией его имени. В музее, в частности, среди экспонатов имеется первая публикация Ельцина в вузовской многотиражке под рубрикой "Говорят отличники", его дипломный проект на тему "Строительство телевизионной башни", волейбольная сетка, через которую он перекидывал мячи, и стол, за которым он сидел в библиотеке. А в аудитории - 20 компьютеров, подаренных именитым выпускником альма-матер.
А еще экскурсантам показывают окна квартиры, где жила семья первого секретаря Свердловского обкома КПСС, здание, где он работал, ресторан, где он ел любимые пельмени. И Храм-на-Крови, выстроенный на месте снесенного дома Ипатьева, в подвале которого расстреляли семью последнего российского императора. Завершается экскурсия на главной площади Екатеринбурга у гранитной трибуны, откуда Ельцин приветствовал колонны демонстрантов...
Сегодня его однокурсники снова собрались в центре его имени. Они больше молчат, говорят немного:
- Для нас он так и остался Борькой... Но при этом мы понимаем: это был сильный и значимый человек для всей нашей страны и для всего мира тоже. Что говорить в таких случаях?.. Покоя тебе, сильный человек. Здорово, что ты был в нашей жизни. Мы всегда будем помнить о тебе...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников