09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМЕННАЯ "ДВУШКА"

Ухов Евгений
Статья «ИМЕННАЯ "ДВУШКА"»
из номера 071 за 25 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2007г.
История этой "двушки" демонстрирует широкую натуру первого президента России. В его семье часто вспоминали трудный казанский период жизни отца и дяди Ельциных, работавших плотниками на строительстве авиазавода и там же репрессированных за "политику". Став президентом, Борис Николаевич разыскал членов семьи, у которой в те годы квартировали отец с матерью и с ним, трехгодовалым, и купил им комфортную квартиру в новой многоэтажке.

О том, что первый президент России тот самый Борька, который мальцом сидел на горшке в их избе, старики Суховы узнали из местных газет - сами они о тех временах не часто вспоминали. А тут набежали журналисты, стали потрошить семейный фотоальбом, искать предметы довоенного быта: хочешь не хочешь, пришлось ту давнюю историю в памяти восстановить.
Отец Нины Васильевны Суховой, Василий Петров, в 1934 году оказался в одной камере с Николаем Игнатьевичем Ельциным, арестованным за то, что не дал парню из своей бригады читать "Правду" в рабочее время. Повод оказался достаточным, чтобы загреметь по политической статье. На свидании в тюрьме Василий Петров передал жене записку, чтобы она перевезла из барака Клавдию Ельцину с ребенком к себе в дом. Так и жили вместе до тех пор, пока Ельцина-старшего не освободили. В доме Петровых родился у них второй сынишка Миша, для которого Нина Васильевна стала крестной матерью.
- Мне самой тогда лет десять было, и я нянчилась с Бориской - он не был избалован, тихий такой, послушный, худенький, любил пирамиды из поленьев строить, - вспоминала бывшая президентская нянька.
Правда, никакого проку от того кумовства она за 65 лет не видела. И вдруг приезжает в ее старенький дом на казанской окраине сама Наина Иосифовна с подарками, главным из которых, конечно же, стал ордер на двухкомнатную квартиру в строящемся доме. Вручила она его Суховым со словами: "Вы когда-то дали моему мужу дом, теперь вот мы даем вам дом. Долг платежом красен..."
Старики успели квартиру эту посмотреть и даже помечтать, что и где из мебели поставят - Ельцины оплатили им чек на гарнитур. А вот новоселье справить здесь им уж не пришлось... Теперь в той квартире живут их родственники. В один из своих последних приездов с мужем в Казань Наина Иосифовна побывала на кладбище, положила на могилы Суховых цветы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников