04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЖИДКИХ ЩАХ И МЕЛКОМ ЖЕМЧУГЕ

В Москве случился очередной провал - на этот раз в самом центре, на Трубной площади. Окрестные старушки-пенсионерки уверены, что всему виной "неправедное богатство" верхушки столичного общества. Да вот и последние данные Мосгорстата свидетельствуют, что "среднедушевые" доходы 10 процентов наиболее богатых москвичей (включая грудных младенцев) уже достигли уровня в 129 654 рублей в месяц и превышают доходы десяти процентов самых бедных в 41 раз.

Официальная статистика утверждает, что российская столица и ее обитатели живут почти втрое лучше, чем вся страна. Но вовсе не за счет обычных трудовых доходов: если среднероссийская месячная зарплата на конец 2006 года составила 10 190 рублей, то среднемосковская - 17 900 рублей. Однако, по данным Мосгорстата, среднедушевой доход москвичей уже достиг 30 486 рублей, что на 22,7 процента выше показателя 2005 года. Дополнительные, "сверхзарплатные" доходы, по официальной версии, москвичи получают от эксплуатации имеющейся собственности и предпринимательской деятельности. Но частным предпринимательством в столице заняты лишь около 200 тысяч бизнесменов-индивидуалов. Примерно такое же количество в Москве зарегистрировано предприятий малого бизнеса. Получается, остальные жители мегаполиса, как и подавляющее большинство жителей России, живут "от получки до получки", изредка прирабатывая автоизвозом или еще какой-нибудь халтуркой.
Правда, по данным Федеральной налоговой службы, в Москве наибольшее число работников получают серые зарплаты, то есть половину или меньше официально, а остальное в конвертах. Если в России, по оценкам налоговиков, таких осталось не более 15 - 20 процентов, то в столице почти половина.
Однако 13 процентов жителей столицы со среднедушевым доходом 3135 рублей даже официально считаются практически нищими. На самом деле бедняков в Москве значительно больше - 20 процентов; каждый пятый (!) житель мегаполиса располагает доходами не выше 5266 руб. в месяц. Хотя прожиточный минимум для работающего москвича в конце 2006 года составлял 5789 рублей.
Тем не менее Москва считается самым богатым городом России, а москвичи - самыми зажиточными россиянами. И действительно, наибольшее число элитных квартир нынче строится и продается в Москве, среднедушевой оборот столичной торговли в разы превосходит общероссийский. В столице действительно много богатых людей. Но не только за счет сосредоточения здесь сливок отечественного и иностранного бизнеса. Не самый бедный россиянин банкир и депутат Госдумы Александр Лебедев, комментируя только что опубликованный список "Форбс" самых богатых предпринимателей России (большинство этих людей живут в Москве), сказал: "Известный факт, что многие российские чиновники, иногда даже на уровне министров (как, например, Михаил Зурабов) при официально небольшой зарплате в реальности являются миллиардерами и легко дадут фору всем частным бизнесменам из списка..."
Может быть, из-за них нынче и проваливается наша столица?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников