05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРТОЛЕТНЫЙ ДЕСАНТ ЛУЖКОВУ УДАЛСЯ

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2007г.
"И что Москве в Смоленской области надо? Куда нас потащили? Какой завод?" - большинство журналистов, выехавших на открытие сталелитейного завода, терзали именно такие мысли. Ну почему надо было строить завод за 300 верст от столицы, да к тому же в Смоленской области? Вопросов было много, но постепенно все встало на свои места.

Москва уже на протяжении нескольких лет пытается избавиться от крупных промышленных предприятий в центре города. Зачем в спальных районах столицы сталелитейные заводы? Правильно - незачем. Вот и стараются власть имущие выносить их за пределы города. Чтобы воздух почище был, да и рабочие места появлялись не только в пределах МКАД. Открытие в небольшом городке Ярцево сталелитейного завода стало первой ласточкой в этих столичных преобразованиях.
Небольшой городок на Смоленщине был выбран не зря. Несколько десятков лет назад здесь москвичи уже успели развернуть бурную деятельность. Построили одно из подразделений ЗИЛа. Но с приходом перестройки производство развалилось, и завод встал. Так бы продолжалось и до сих пор, если бы не вспомнили про эти площади московские власти. Вспомнили, приценились, приглянулись... и открыли сталелитейный завод.
Теперь в бывших автозаводских цехах льют сталь и чугун. Главный потребитель металла, как вы уже догадались, столица России. То есть и овцы целы (завод остался собственностью Москвы и исправно платит налоги в городской бюджет), и волки сыты (для жителей Смоленской области 1200 рабочих мест со средней зарплатой от 12 до 17 тысяч рублей подарок очень значительный.) В прошлую пятницу состоялся запуск электросталеплавильного цеха, на котором, кроме многочисленных журналистов, побывали и отцы города. В том числе и наш мэр.
- Да вон он, в кепке! Лужкова всегда по кепке узнать можно!
Толпа рабочих как один вооружилась мобильниками с фотокамерами, и стали дружно щелкать мэра столицы. Не каждый день в провинциальный городок такие лица заглядывают. А тут еще и знатный градоначальник одного из крупнейших мегаполисов в Европе на вертолете прилетел. Да еще и в своей знаменитой кепке.
После приземления гости вместе с журналистами прогулялись по заводу и оценили капитальность вложений городской казны. Несколько крупных цехов, большие объемы производства. И, самое главное, огромный спрос на продукцию. После прогулки состоялся митинг, и импровизированная акция "Сфотографируй Лужкова на телефон" продолжилась. Пока на сцене выступали директора, губернаторы и прочие чиновники, люд выбирал лучший ракурс для съемки. А тут как раз и Юрий Михайлович взял слово.
- Рад, что наконец-то наш завод заработал, - начал Лужков. - Теперь я могу вас смело уверить, что мы пришли сюда всерьез и надолго. К сожалению, частный бизнес пока не всегда успевает создавать рабочие места. Так что на его место приходят целые города. К тому же мы понимаем всю социальную ответственность нашего проекта. Открыть в небольшом городке целый завод - дорогого стоит. А тем более в наше время.
После продолжительной и эмоциональной речи Лужков продолжил уже общаться в народе. Пообещал, что Москва не оставит без поддержки завод и, самое главное, людей, ну и, конечно же, опять позировал для фотокамер. Через два с небольшим часа вертолет с Лужковым улетел. А завод остался дымить свежеокрашенными трубами. К концу года он выйдет на проектную мощность и начнет еще и прибыль городской казне приносить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников