БАРАХОЛКА ДОСТИЖЕНИЙ

Как уже писал "Труд", 70% акций Всероссийского выставочного центра скоро будут выставлены на аукцион и распроданы в частные руки. Корреспонденты "Труда" решили прогуляться по центру и посмотреть, чем сейчас замечательно это место, которое вскоре может измениться до неузнаваемости.

Парадный вход по-прежнему украшают рабочий с колхозницей, победоносно держащие сноп пшеницы. Вообще на ВВЦ самая высокая концентрация оставшейся в Москве советской атрибутики. Не говоря о знаменитом фонтане "Дружба народов", большинство павильонов сохранили свой внешний облик, 46 из них даже признаны объектами культурного наследия. Но вот внутри зданий история наследства почти не оставила.
- Лет 20 назад ВДНХ считалась самой замечательным местом в стране, помимо Красной площади, - вспоминал посетитель ВВЦ Виталий Федорович из Калуги. - Здесь действительно можно было увидеть самое передовое, что делалось в Союзе. Сейчас внешне все по-прежнему, но внутри - сплошные базары и барахолки.
Начиная с центрального павильона, идет бойкая торговля "достижениями народного хозяйства". От карманных стиральных машинок до компьютеров, от серебряных украшений до фосфоресцирующих пепельниц. При желании в одном из отделов можно даже оформить покупку бассейнов. Но больше всего на ВВЦ почему-то торгуют медом. На втором месте продаж - различная флора от оливковых деревьев до саженцев. Весь бывший павильон "Космос" теперь занят под товары для садоводов-огородников. Но знаменитая ракета перед ним еще стоит, хотя в самолете Ту-154 уже сделали тир. В соседней пристройке недавно открыли Музей космонавтики, где можно увидеть чучела Белки и Стрелки, воющих на макет Луны, профсоюзный билет Королева и сняться в скафандре за 50 рублей. Культурную программу на ВВЦ дополняет Музей "Ледниковый период" с натуральными костями мамонта в 71-м павильоне. Во втором недавно открылся Дом бабочек, где живут 500 крылатых созданий.
Раньше в павильонах не было такого разнообразия, каждый работал по тематическому или географическому принципу. Достижения союзных республик можно было увидеть в соответствующих павильонах. Теперь свои названия оправдывают лишь три из них. В "Карелии" на втором этаже можно купить мебель из карельской сосны. Остальная площадь устлана дорогими коврами.
- У нас продаются французские и бельгийские гобелены, - рассказали мне в магазине. - Это фабричное производство, но некоторые выполнены по образцам старинных ковров.
В павильоне "Кыргызстан" тематическим осталось только кафе в виде национального жилища кочевников. Больше всего внутреннего колорита сохранила "Армения". Тут и национальная живопись, и музыка, и дегустация коньяка, и армянская кухня. Кстати, поесть на ВВЦ можно на каждом углу. Правда, сервис в многочисленных шашлычных не всегда на высоте.
- Официантки тут слишком развязные, - пожаловался посетитель Алексей. - Обижаются, когда шашлык у них не заказываешь.
Кроме шашлыка можно отведать знаменитых пончиков, которые когда-то считались лучшими во всей Москве.
- Мы сохранили рецептуру и способ выпечки еще с советских времен, - рассказали в заведении.
А после все это можно запить недорогими винами в дегустационном зале 22-го павильона. Свой общепит есть и в отдаленных уголках ВВЦ. Например, по дороге к пруду мне встретился ресторан в полуразрушенном особняке с колоннами. И бывшее кафе "Выставочное" в ныне пустующем павильоне, выложенном разноцветными витражами. Дальше можно полакомиться форелью и карпами, собственноручно выловленными в местной "Рыбацкой деревне". Но большая часть периферии ВВЦ в полном упадке. Заняты под склады "Свиноводство" и "Коневодство" с монументальными скульптурами домашних зверушек. По пути к ним есть целый поселок маленьких частных домиков, большей частью пустующих.
- Раньше здесь продавали мед, - рассказала местная уборщица Валентина Николаевна. - А теперь многие проданы под частные банки и офисы.
Со стороны Ботанического сада то же запустение. Закрыт под склады павильон "Нефть". В "Судостроении" продают деревообрабатывающие станки. От названия здесь осталось только два старых якоря и половина макета неопознанного судна. Недалеко еще можно увидеть яблоневые сады с памятником Мичурину посередине. Хотя от бывших мичуринских теплиц мало что сохранилось - они тоже заняты под торговлю. Во многих закрытых павильонах вообще неизвестно что находится.
- Какие-то административные дела, офисы. Бывает, что на весь огромный павильон занята одна комната, - говорит местная сотрудница Александра Васильевна. - Раньше в каждом павильоне было не протолкнуться. А теперь все порастащили. Говорят, скоро все частникам раздадут.
А пока всем парадоксальным разнообразием ВВЦ и столицы, в общем, можно насладиться из кабинки самого высокого в Москве колеса обозрения. Может, вскоре, вид отсюда станет совсем другим. Может, умирающие памятники советской архитектуры снова наполнятся жизнью. Главное, чтобы эта жизнь окончательно не разрушила их изнутри.