08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕСНЯ СЛЫШИТСЯ И НЕ СЛЫШИТСЯ...

Леонидова Алина
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2007г.
Автору музыки знаменитых песен "Подмосковные вечера", "Соловьи", "Вечер на рейде", "Пора в путь-дорогу" Василию Соловьеву-Седому исполнилось бы 100 лет. По всей стране проходят творческие вечера и музыкальные фестивали, посвященные памяти композитора. Об этом удивительном человеке вспоминают музыканты, поэты, певцы, хотя Василий Павлович жил в своем мире, который тщательно оберегал от посторонних.

До последнего вздоха композитор дружил с другом своего детства - актером Александром Борисовым. И даже после смерти они покоятся рядом на Литераторских Мостках в Петербурге. Из своего голодного детства Василий Павлович взял и кличку - Седой, которую приставил к родной фамилии - Соловьев. Его волосы так сильно выгорали на солнце, что родные прозвали мальчика седеньким или седым.
Хотя Соловьев-Седой не отличался балагурством Никиты Богословского, но шутить умел тонко, что нашло отражение в его музыке. Причем за свой "несоветский" юмор не раз был неправильно понят вождями, хотя все обходилось без последствий. Соловьева-Седого спасал не только миролюбивый характер, но и самое что ни на есть пролетарское происхождение.
А еще в его жизни большую роль сыграл случай, который свел композитора с поэтом Алексеем Фатьяновым, с первым и самым лучшим исполнителем бессмертного шлягера "Подмосковные вечера" Владимиром Трошиным. Не секрет, что песня, ставшая визитной карточкой "советской оттепели", была осмеяна не только худсоветом и ироничным Марком Бернесом, но и ближайшим окружением Василия Павловича. Как в один голос все повторяли: "Что это за песня, которая слышится и не слышится, а речка движется и не движется?" Зато весь мир, не зная русского языка, уловил противоречивость русской души, ее пленительное и, увы, обреченное стремление к свободе. Как ни странно, но автор музыки самой любимой москвичами песни хранил верность своему родному городу на Неве и даже по этой причине расстался с поэтом Алексеем Фатьяновым, который предпочел Ленинграду белокаменную.
В свое время именно поэт Фатьянов выбрал никому не известного композитора Васю Соловьева-Седого для того, чтобы он положил на музыку его стихи "Соловьи". Композитор и поэт встретились в 1944 году в Москве, куда Фатьянов приехал после боевого ранения в краткосрочный отпуск. Правда, два года назад на эти же стихи Марк Фрадкин написал музыку, а Леонид Утесов исполнял эту песню. Но именно музыка Соловьева-Седого передала все то, что творилось в душе солдата, услышавшего пение соловья после тяжелого боя с фашистами.
Одной из самых знаменитых песен, написанных Василием Павловичем в соавторстве с поэтом Фатьяновым, стала "Где же вы теперь, друзья-однополчане". В своей книге "Пути-дороги" Соловьев-Седой рассказывает о создании этой музыки: "Однажды во время поездки на большую сибирскую стройку я встретился с бывшими воинами-фронтовиками, недавними солдатами, которых раскидало по всей стране. Возвращаясь в Ленинград, я все думал о них, и тогда мне в голову пришла фраза: "Где же вы теперь, друзья-однополчане?" Потом я наиграл мелодию своему другу - Алеше Фатьянову. А через несколько дней появились стихи, начинавшиеся словами: "Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников