08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕБАНОЕ ВЫСШЕЕ ОБЩЕСТВО

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2007г.
Все мы помним с детства: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Еще в большей степени это утверждение касается прозаиков. Как нынешние мастера родного слова понимают свой гражданский долг (и понимают ли вообще)?

Одним из самых "гражданственных" писателей является известный прозаик, лауреат Новой Пушкинской премии 2007 года Вячеслав Пьецух. Русская тема, которая всегда была главной в его творчестве, продолжена в книге "Дурни и сумасшедшие. Неусвоенные уроки родной истории". В ней писатель размышляет о вечных русских вопросах - например, почему "земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет".
Традиционно выделяются две главные отечественные беды - дураки и дороги. У Пьецуха дураков нет - есть дурни: "...это, понятно, мы: добывающие хлеб в поте лица своего, страждущие, обделенные, совестливые, коротающие жизнь в унылых очередях и при этом охотно верящие каждому неординарному шалопаю, который бередит наши раны и одновременно навевает золотые сны... Обыкновенный человек, тот самый совестливый, страждущий, обездоленный... кошкой своей, и той стесняется распорядиться, поскольку он мыслит простыми нравственными категориями, и если чем готов жертвовать, так собой; естественно, этот дурень будет благоговеть перед существом как бы неземного происхождения, которому ничего не стоит ввергнуть миллионы людей в кровопролитие из самых смутных соображений". А те, кто пытается ввергнуть человечество в омут кровопролитных страстей, руководствуясь непомерными амбициями, и есть сумасшедшие. Синоним к слову "сумасшествие", по Пьецуху, "безнравственность": "...убийцы, насильники, воры, просто злостные особи, способные изувечить ближнего, хотя бы и поделом, суть в той или иной степени сумасшедшие". Многие политики тоже из этой когорты, поскольку испытывают "больное презрение к личности человека, к его благу и самой жизни".
Вот и выходит, что совестливые кроткие "дурни" претворяют в жизнь идеи "сумасшедших": "Альянс дурня и сумасшедшего обеспечил летаргию исполнительной власти, хозяйственную разруху вместо вольного рынка и анархию вместо свободы, в центре и на местах". Печально, конечно, но небезнадежно: все-таки стоит Россия-матушка, живо главное ее богатство - русский язык. "Посему и впредь... на Руси будет неспокойно, но интересно и по-своему весело, как нигде".
Книга для поклонников творчества Вячеслава Пьецуха и всех, кто склонен размышлять о серьезных вещах.
К лауреатам крупных литературных премий - особое внимание, и спрос с них особый. Только что вышел сборник "Лауреаты ведущих литературных премий", в который вошли произведения четырех прозаиков, ставших в прошлом году победителями "Русского Букера" (Ольга Славникова) и "Большой книги" (Дмитрий Быков, Александр Кабаков и Михаил Шишкин, получившие, соответственно, первую, вторую и третью премии). Славникова в одном из недавних интервью даже отметила, что литература возвращается к обсуждению больших общественных вопросов - перспектив развития общества, философско-социальных проблем.
Дмитрий Быков, например, склонен к социальной сатире. В рассказе "Год семьи" описан спецпроект, затеянный редактором столичного еженедельника Снегуркиным: "Далеки мы стали от нужд простого читателя... Надо бы нам годик проследить за жизнью отдельно взятой простой семьи... Знаешь, из низов. Ну чтоб не совсем пролетарии, не пьянь, а примерно наша аудитория: дача там, "Жигуль" старенький, бабушка какая-нибудь, знающая рецепты всякого маринада... Они страну на себе вытянули..."
Покоряясь начальственной воле, журналист Коля Малахов отправляется в Брянск, где бывшая сокурсница Женя нашла подходящих кандидатов. По приезде выясняется, что искомая семья отказалась от всенародной славы: ее глава занят незаконным бизнесом. Зато "их соседи согласились с восторгом, потому что у них финансовые трудности (за репортажи газета платит 100 долларов в месяц. - О.Р.) и вдобавок выдающаяся бабушка". Однако Снегуркина постоянно осеняют новые идеи: то нужен дедушка-партизан ("там край-то партизанский"), то не устраивает разведенная дочь ("какая к чертям семья без кормильца?"), то не хватает "драматизьма" ("мальчик ведь у них только из армии, нет? Не из Чечни? Это жалко. Не ранен, нет? Это еще хуже"). Но доллары на дороге не валяются, и семейство готово обзавестись и героическим дедом, и найти дочке мужа, пусть на время, и "удочерить" журналистку Женю (нужен член семьи толстый и рыжий), и разлучить сына с невестой... "Господи, - думал Малахов, с умилением наблюдая всю эту картину. - Сколько перемен я внес в жизнь простой российской семьи - и все за каких-то три часа!" Перемен могло быть гораздо больше, но в последний момент спонсор отказался от финансирования проекта. В общем, типичные "дурни и сумасшедшие". Во всей красе...
Книга для тех, кто согласен: "развлекаться - это, конечно, хорошо, но думать, чувствовать, сопереживать - еще лучше" (из издательского предисловия к сборнику). Для любопытствующих, как пишут люди, получающие за это от 20 тысяч долларов ("Русский Букер") до 3 миллионов рублей ("Большая книга").
Склонен к бичеванию общественных пороков и некий Алексей Колышевский, автор книги "МЖ. Роман-жизнь от первого лица". Свой гнев он изливает прямо на обложку: "Гребаное высшее общество... У них денег, как г...вна (здесь и далее: в оригинале слово приводится целиком. - О.Р.) за баней. А вот откуда они?!" На этот вопрос уже отвечали Ильф и Петров: все современные состояния нажиты нечестным путем. С персонажами Колышевского то же самое:
"- Ну, Марк, ну зачем ты так? Ведь всякие ситуации случаются, понимаешь? Мне бы сейчас сухим из воды выйти...
- А как ты думаешь, сколько под мое имя вот так бабок сп...дили такие же, как ты?
Этот диалог дает представление не только о финансовых махинациях героев книги, но и о качестве текста. Хотя об уровне "художественности" можно догадаться по авторскому посвящению - "с благодарностью моему другу Сергею Минаеву, при помощи которого увидела свет эта книга".
Книга-клон минаевских "Духless", "Меdia Sapiens" и т.д. Для тех, кто всерьез относит подобные произведения к литературному творчеству и верит, что они и есть голос поколения "манагеров". То есть менеджеров.
Благодарим за предоставленные книги Торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, дом 8).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников