11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАНЫ ЗАЛЕЧИТ ПЛАЗМА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2007г.
С виду прибор не впечатляет: небольшой металлический ящик, к нему присоединен проводок, на конце что-то похожее на карандаш. Но стоит включить прибор, как внутри карандаша возникает электрический разряд. Это микроплазматрон - прибор, способный вырабатывать холодную плазму, лечить ожоги и раны. Как надеются специалисты, это устройство способно произвести переворот в медицине.

Сконструировали этот уникальный прибор старшеклассники лицея N 1 города Петрозаводска - Женя Быков и Никита Пересторонин. Эти ребята несколько лет занимаются в научно-образовательном центре "Плазма" при Петрозаводском государственном университете под руководством доцента Валерия Гостева. Первый раз они пришли сюда в девятом классе, просто на экскурсию. И очень понравилось! А тут еще конкретное предложение всерьез заняться физикой и научной работой, в том числе поучаствовать в создании микроплазматрона. Ну кто устоит перед подобным соблазном? Конечно, согласились.
- Это направление имеет огромные перспективы в медицине, - считает Женя Быков. - Мы взяли за основу готовый микроплазматрон и сконструировали новый объект. В качестве рабочего вещества использовали воздух, насыщенный парами воды.
Научный руководитель центра Валерий Гостев, как истинный ученый, прибор испробовал на себе. Обработал сильный ожог на руке. И чудо, через несколько дней о ране ничего не напоминало. Потом стали лечить ссадины и порезы, кожные раздражения у друзей, знакомых, родственников. Все раны исчезали буквально в считанные дни. Мало того. Попробовали даже справиться с ангиной. Обработали гнойники в горле. И уже через несколько минут больные, до этого не способные разговаривать, чувствовали явное облегчение.
Свой микроплазматрон школьники продемонстрировали на конференции "Шаг в будущее". Получили самые лестные отзывы. Эту работу признали лучшей. Совсем недавно Евгений Быков и Никита Пересторонин показывали микроплазматрон и в Москве на всероссийской молодежной научной и инженерной выставке, которая проходила в МГТУ им. Н.Э.Баумана. В ней участвовало более 70 ребят из разных регионов. Но работа петрозаводских школьников и там была замечена: они стали лауреатами. Получили малую научную медаль за лучшую работу в области техники и инженерного дела, свидетельство кандидата в состав национальной делегации России для участия в международной научной инженерной выставке, диплом члена-корреспондента российского молодежного политехнического общества.
А еще талантливым парням предоставили возможность сдать вступительные экзамены на факультет биомедицинской техники МГТУ им. Н.Э.Баумана. Женя и Никита и с этим справились. Осталось закончить одиннадцатый класс и получить аттестат о среднем образовании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников