03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТА, ГРОЗА БАНДИТОВ

В тот вечер Света вернулась из школы грустной. "Что с тобой? - удивилась мама. - Влюбилась или двойку схлопотала?" - "У нас в городе появился маньяк", - объявила дочь. Мама расхохоталась. "Не смешно, - одернула ее Света. - Яна Малащицкая пропала! Ее уже неделю ищут, а сегодня милиционеры в школу приходили".

Последней девочку видела продавщица супермаркета "Елена" и ничего подозрительного не заметила - нормальный веселый ребенок, купила шоколадку, батон и побежала домой. А через 15 минут в магазин влетела мама: "Где моя дочь? Она не вернулась домой!" Куда могла исчезнуть девочка за такой короткий отрезок времени на центральной улице Артемовска?
Через две недели на милицейском стенде рядом с фотографией Яны появилась фотография еще одной девочки - 16-летней Оли. Она тоже исчезла вечером и на той же улице Советской.
- Как позвонить тому милиционеру, который приходил к нам в школу?- спросила Света классного руководителя.
- У тебя есть какие-то новости?- насторожилась учительница.
- Да нет, пока только предположения, - ответила Света. И тут же получила втык:
- Тогда не мешай людям работать!
Через несколько дней после уроков Света собрала подружек и повела их в магазин спорттоваров покупать свистки.
- Если увидите рядом подозрительного дядьку, свистите, - наставляла она. - Маньяки этого боятся.
Но денег хватило только на два свистка, и Света отдала их тем, кто ходит в одиночку. О себе она не беспокоилась - рядом всегда неразлучная подружка Аня.
Из рассказа Светы:
- В тот день мы с Аней погуляли по городу и возвращались домой. Уже темнело. Нам захотелось в кустики, и мы решили зайти за дома. Я замешкалась и вдруг вижу, какой-то мужик хватает Аню за шею и волочит за собой... Я завизжала, кинулась следом. По пути схватила какую-то палку и огрела со всей силы мужика по голове...
Зам. начальника Артемовского горотдела милиции Вадим Леонтьев до сих пор нахваливает школьницу.
- Девочка, конечно, уникальная, - говорит он. - Она дала нам точное описание преступника: "Рост 165, лет 25, чернявый, глаза маленькие, близко посажены, бегают. Тощий и сутулый, как велосипед". С этим устным портретом опера совершали подворовый обход. И одна бабушка заявила: у нас тут только старичье, но к Ивановне ходит внук - точь-в-точь, как вы описали. Он из тюрьмы недавно вернулся. Назвала фамилию - Кононов. Мы усадили Свету за компьютер, открыли милицейскую базу судимых, сказали: ищи. И девчонка с уверенностью показала на Кононова - да вот же он!
Задержанный поначалу держался уверенно:
- Да я с бодуна был, решил побаловаться. А когда эта дурочка завизжала и кинулась на меня...
Но в ходе допроса начал колоться.
От супермаркета "Елена", где исчезла 10-летняя Яна, маньяк вел милиционеров до своего логова три километра. Им оказался небольшой клочок земли, густо огражденный камышами на заболоченном участке речки Бахмутки. Там, на куче тряпья, он насиловал и убивал своих жертв. Хоронил рядом - в овраге, присыпая землей и валежником.
25-летний Кононов, получивший 10 лет лишения свободы за изнасилование и убийство ребенка, но выпущенный на волю "за хорошее поведение" годом раньше, только месяц пробыл на свободе. И все это время, по его словам, он грезил девочками-подростками. Своих новых жертв маньяк подбирал, сидя в засаде недалеко от дома, где жила его бабушка. После Яны маньяк напал на Олю, выждав, когда первокурсница педучилища купит в киоске кока-колу. И, приставив нож к горлу, потащил за собой - вдоль реки, через дамбу...
Свету с Аней маньяк присмотрел все на той же центральной улице и был очень рад, что девчонки, как по заказу, свернули за дома, в безлюдное место. Брать решил ту, что раньше выйдет из кустов.
- Если бы не Света, кровавый след Кононова был бы куда длиннее, - самокритично признает майор милиции Леонтьев.
За отвагу и бдительность горотдел милиции наградил 13-летнюю Свету грамотой и премией в 100 гривен. А маму школьницы предупредили - никаких интервью и фотографий в газете.
- Закончишь школу, приходи к нам работать!- пригласил семиклассницу начальник милиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников