10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗОБРЕЛ ГИЛЬОТИНУ НА СВОЮ ГОЛОВУ

25 апреля
265 лет назад, в 1742 году, в Москве начались торжества по случаю коронации

25 апреля
265 лет назад, в 1742 году, в Москве начались торжества по случаю коронации императрицы Елизаветы Петровны, провозгласившей возврат к принципам правления Петра I. В отличие от прежних коронаций, порфиру и корону возложил не архиерей, а сама императрица надела их на себя. За время ее царствования в стране не состоялась ни одна смертная казнь.
Кстати о казни. 215 лет назад, в 1792 году в Париже на Гревской площади, в разгар революции, для казни осужденных была впервые применена гильотина. В период якобинской диктатуры она стала символом террора. Грустная ирония истории: это орудие казни изобрел мастер по фамилии Гильотен. Позднее изобретатель был осужден и отправлен... на гильотину.
В 1940 году на Московском автозаводе имени КИМа был собран первый опытный советский малолитражный автомобиль "КИМ-10".
65 лет назад, в 1942 году, Государственный комитет обороны принял постановление о прокладке трубопровода по дну Ладожского озера. Уже 18 июня в осажденный Ленинград поступило первое горючее.
В 1945 году на реке Эльба в немецком городе Торгау состоялась историческая встреча войск 1-го Украинского фронта и 1-й американской армии - союзников по антигитлеровской коалиции. Вспомним слова из песни: "Спросите тех, кто воевал, кто вас на Эльбе обнимал... хотят ли русские войны?"
В 1945 году в американском городе Сан-Франциско состоялась конференция 50 государств - учредителей ООН.
В 1952 году в США впервые был отмечен День секретаря. Ныне он стал международным праздником и проводится под эгидой Международной ассоциации административных работников. Его отмечают не только секретари, но и все сотрудники офисов.
В 1966 году произошло катастрофическое землетрясение в Ташкенте. Вся страна принимала участие в возрождении столицы Узбекистана, которая вскоре была отстроена и превратилась в один из самых красивых советских городов.
В 1970 году в СССР был осуществлен запуск с помощью одной ракеты-носителя восьми искусственных спутников Земли ("Космос-336" - "Космос-343").
25 лет назад, в 1982 году, Израиль завершил эвакуацию своих войск с захваченного в 1967 году в результате шестидневной войны Синайского полуострова. В результате Египет восстановил весь свой суверенитет над Синаем.
5 лет назад, в 2002 году, в космосе побывал первый международный турист. С космодрома "Байконур" был осуществлен запуск российского корабля "Союз" с экипажем в составе российского космонавта Ю. Гидзенко, итальянского астронавта Р. Виттори и южноафриканского бизнесмена М. Шаттлворта (на снимке).
167 лет назад родился великий русский композитор Петр Чайковский (1840-1893). Он появился на свет в городе Воткинске в доме, где ныне находится музей композитора. В комнате, где родился маленький Петя, установлена мемориальная доска. Можно только радоваться, что и в Воткинске, и в подмосковном Клине созданы великолепные музеи Чайковского.
150 лет назад родился итальянский композитор Руджеро Леонкавалло (1857-1919). В отличие от Чайковского, многие из оперных и балетных произведений которого продолжают ставиться в различных странах, Леонкавалло известен прежде всего как создатель оперы "Паяцы". Остальные его оперы пользуются меньшей популярностью.
Дежурный архивариус


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников