07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Строим ковчег, курс на нового красного карлика

Маковецкий Георгий
13:24 25 Апреля 2007г.
Опубликовано 13:24 25 Апреля 2007г.
Строим ковчег, курс на нового красного карлика

Группа европейских астрономов при помощи инструментов Южной европейской обсерватории, находящейся в Ла-Силье в Чили, обнаружила за пределами Солнечной системы потенциально пригодную для жизни планету. Планета вращается вокруг звезды "Глиз 581" в созвездии Весы. От Земли ее отделяют примерно 20,5 световых года, или 193 трлн км. "Глиз 581" - красный карлик.

Специалисты полагают, что температуры на планете "581 с" сопоставимы с земными, также, возможно, на планете есть вода в жидком состоянии. Расчеты экспертов также указывают на то, что у "581 с" должна быть атмосфера, хотя о ее составе в настоящее время ничего не известно.

Масса обнаруженной планеты в пять раз превышает земную. Сила притяжения на ней в 1,6 раза больше, чем на нашей планете. Один виток вокруг своего светила "581 с" совершает за 13 земных суток.

Особенностью этой планеты является то, что вокруг собственной оси она не вращается. Таким образом, она обращена к своей звезде всегда одной и той же стороной, сообщает Дейта.ру.

Красный карлик — маленькая и относительно холодная звезда. Карлики сильно отличаются от других звёзд. Диаметр и масса красных карликиков не превышает трети солнечной (нижний предел массы — 0,08 солнечной, за этим идут коричневые карлики). Температура поверхности красного карлика достигает 3,500 К. Звезды этого типа испускают очень мало света, иногда в 10,000 раз меньше Солнца. Из-за медленной скорости сгорания водорода, красные карлики имеют очень большую продолжительность жизни — от десятков миллиардов до триллиона лет. В красных карликах невозможны термоядерные реакции с участием гелия, поэтому они не могут превратиться в красные гиганты. Со временем они постепенно сжимаются и всё больше нагреваются, пока не израсходуют весь запас водородного топлива. Но с момента Большого взрыва прошло ещё недостаточно времени, чтобы красные карлики смогли сойти с главной последовательности. Возможно, красные карлики — самые распространённые объекты звёздного типа во вселенной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников