08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мнение учёного по поводу обнаружения нового красного карлика

Маковецкий Георгий
16:37 25 Апреля 2007г.
Опубликовано 16:37 25 Апреля 2007г.
Мнение учёного по поводу обнаружения нового красного карлика

В СМИ поступила информация, что группа европейских астрономов обнаружила за пределами Солнечной системы потенциально пригодную для жизни планету. Планета вращается вокруг звезды "Глиз 581" в созвездии Весы. От Земли ее отделяют примерно 20,5 световых года, или 193 трлн. км. "Глиз 581" - красный карлик. Специалисты полагают, что температуры на планете "581 с" сопоставимы с земными, также, возможно, на планете есть вода в жидком состоянии. Расчеты экспертов также указывают на то, что у "581 с" должна быть атмосфера, хотя о ее составе в настоящее время ничего не известно. Масса обнаруженной планеты в пять раз превышает земную. Сила притяжения на ней в 1,6 раза больше, чем на нашей планете. Один виток вокруг своего светила "581 с" совершает за 13 земных суток.

Корреспондент «Труда» попросил прокомментировать это событие Михаила Яковлевича Марова, члена-корреспондента РАН, действительного члена Международной Академии астронавтики, члена Британского Королевского астрономического общества, Президента Отделения планетных наук Международного Астрономического Союза, члена Академического Совета Международного космического университета.

Учёный пояснил отсутствие каких-либо комментариев по этому вопросу со стороны российских ученых тем, что практически вся информация, кроме конкретных параметров планеты, является исключительно гипотетической.

«Факт наличия на поверхности планеты воды в любых своих состояниях не является столь редким и экзотичным, подобные явления обнаружены и на других планетах, а точнее их спутниках. Не далее как 19 апреля этого года на планете HD 209458B телескопом системы Хабл также обнаружены следы воды, на спутнике Юпитера Европе под ледяной коркой предполагается наличие океана. Ведутся работы по подготовке программы исследований и отправке космических зондов в этот район. Прочие предположения по поводу вновь обнаруженной планеты, а именно то, что она не вращается вокруг собственной оси, противоречат основам небесной механики, или в лучшем случае это некорректный перевод зарубежных публикаций. Единственно допустимый факт отсутствия такого вращения - это синхронное вращение со своей звездой на подобие нашей Луны, которая всегда повернута к Земле одной стороной. Многие данные опубликованные зарубежными СМИ и столь поспешно перепечатанные нашими изданиями требуют тщательной проверки и коррекции. Не стоит торопиться делать скоропалительные выводы, тем более, что многие открытия не столь новы для нашей науки, просто наши ученые привыкли все тщательно изучать. А не бравировать сенсациями», - пояснил Михаил Яковлевич Маров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников