09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАТЬ И ВЗЯТЬ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2008г.
По данным Банка России, количество невозвратов по кредитам физлиц возросло: по итогам прошлого года число безнадежно просроченных задолженностей составило 3,1% от общего объема выданных кредитов (годом ранее этот показатель составлял 2,6%). Дело дошло до того, что некоторые представители кредитных организаций предложили в случае длительной просрочки платежей дать возможность банкам без суда изымать заложенное имущество заемщика. "Труд" решил разобраться в этой проблеме.

Банки находятся сейчас в крайне непростой ситуации: помимо проблемы с невозвращенными кредитами у них есть еще одна головная боль, которая связана с кризисом ликвидности. Последние несколько месяцев банки испытывают постоянный недостаток финансовых средств. В таких условиях они пытаются изменить правила игры с частными клиентами. В случае если в Гражданский кодекс будут внесены соответствующие изменения, банки смогут изымать имущество должников без суда.
"Такая мера действительно необходима. Сейчас банкам приходится до полугода ожидать судебных решений. За это время многие предметы залога успевают обесцениться", - рассказала "Труду" заместитель директора департамента розничных банковских продуктов Абсолют-банка Наталия Хахалина.
"Направление предлагаемых изменений в законодательстве выбрано абсолютно верно", - отметил вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. По его словам, в случае если закон примут, банки должны будут составлять прозрачный договор, в котором подобные санкции должны быть четко оговорены. "Если заемщик согласен с такими условиями, то он подписывает договор", - пояснил Хандруев.
Как отмечают банкиры, если данная схема получит широкое применение, это позволит значительно увеличить количество выдаваемых кредитов, поскольку банки, имея такое обеспечение, будут уверены в сохранности своих средств.
Однако на пути данной инициативы есть множество подводных камней. "На Западе все эти вопросы давно отработаны до мелочей. Мы же вступаем на неизвестную для нас территорию. Документ просто не будет принят, если его положения будут противоречить уже существующим законам", - сообщил Александр Хандруев. Стоит отметить, что подобное предложение, касавшееся, правда, ипотечного кредитования, на днях не получило одобрения думского комитета по законодательству. Камнем преткновения здесь может оказаться Конституция.
Однако, по мнению начальника юридического отдела компании "Атон" Дмитрия Кучерявого, особых противоречий между предложенным документом и действующим законодательством нет. "Если клиент, например, приобретает в кредит автомобиль и машина является предметом залога, то фактически в большинстве случаев это техсредство не переходит в собственность заемщика, а остается в собственности банка до полного погашения кредита", - пояснил эксперт. Что же касается менее значительных предметов залога, например бытовой или аудиотехники, то здесь кредитные организации давно практикуют выдачу займов без всякого залогового обеспечения.
НА ЧТО БЕРУТ КРЕДИТЫ
l аудио, видео, бытовая техника, мобильные телефоны
l на неотложные нужды
l мебель
l ремонт квартиры/дома
l автомобиль
l компьютерная техника
l недвижимость (квартира, дом, земельный участок)
l образовательные/медицинские услуги
l покупка ценных бумаг
КОЛЛЕКТОР ДЛЯ ДОЛЖНИКА
Чтобы не тратить время и деньги на разрешение спорных вопросов с заемщиком, кредитные организации зачастую прибегают к услугам коллекторских агентств. Благо, дефицита таких организаций сегодня не наблюдается (их число уже превысило сотню). Только в прошлом году им банками было продано около 15% от общего объема невозвратов, что составляет порядка 14 млрд. рублей. Долги у своих "забывчивых", "проблемников" и "эгоистов" - именно на такие категории подразделяются неплательщики у коллекторов - они взыскивают при помощи множества способов - вплоть до закрытия выезда неплательщика из страны.
КОНСТИТУЦИЯ РФ
Из статьи 35
- Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Владимир Юрасов, член адвокатской коллегии "Князев и партнеры":
- Эта инициатива противоречит многим канонам действующего законодательства, включая прежде всего Конституцию, статья 35. Более разумной мерой, которая облегчила бы отношения банка и должника, могла бы стать передача подобных дел в ведение мировых судей. Они обязаны рассматривать материалы дела в гораздо более сжатые сроки, чем суды общей юрисдикции, при этом обжаловать их вердикты должны были бы сами должники. По крайней мере, такой подход смог бы действительно ускорить взыскание имущества без нарушения законов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников