11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУВОРОВКИ-НАХИМОВКИ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2008г.
С этой недели девушки получили право поступать в суворовские, нахимовские, военно-музыкальные училища и кадетские корпуса. Распоряжение об этом подписал Владимир Путин. В пресс-службе Минобороны жалуются, что им уже оборвали все телефоны - люди удивленно спрашивают: "Разве раньше старшеклассниц туда не принимали?"

Действительно, в середине 1990-х годов тогдашний министр обороны Павел Грачев неоднократно заявлял, что для девушек открыт прием в суворовские и нахимовские училища. Сведущие люди говорят, что министр пошел на этот шаг под влиянием своего пресс-секретаря Елены Агаповой, которая была очень влиятельным человеком в Мин-обороны. В суворовских и нахимовских училищах тогда и в самом деле готовились к приему девочек: спешно оборудовали жилые помещения и объясняли кадетам, как им следует себя вести. Но все заглохло на корню, поскольку министра убедили, что такое соседство невозможно (на самом деле начальникам училищ просто не хотелось лишних забот). Да и сам Грачев быстро охладел к этой идее.
Сейчас в военном ведомстве с исполнительской дисциплиной стало получше и начальникам военно-учебных заведений уже не отвертеться от президентского распоряжения. Правда, не все до конца ясно. Например, куда пойти учиться по окончании училища. Если девушки-суворовки смогут продолжить образование в высших военно-учебных заведениях, то девушки-нахимовки - нет. Получить высшее военно-морское образование женщинам невозможно, поскольку в плавсостав их не берут. Но моряки считают, что это к лучшему. Как сказал "Труду" бывший нахимовец, а впоследствии командир атомной подводной лодки Андрей Булгаков, "на наших кораблях из-за спартанских бытовых условий не всякий мужик выдержит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников