11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕСА ГОРЯТ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ

Молотов Макс
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2008г.
Катастрофическая ситуация с природными пожарами сложилась в ряде российских регионов. Лето еще не началось, а уже полыхают леса на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Ничего подобного не было последние 30 лет.

В Екатеринбурге пахнет костром. Город заволокло дымом от горящих торфяников в поселках Лосиный, Монетный. В области выгорают целые населенные пункты. Так, в Перминово Туринского района огонь перекинулся на жилые постройки, уничтожив все 24 дома. Без крова остались 65 человек.
Ядовитый смог от лесных пожаров уже несколько дней висит и над Хабаровском: город буквально затерялся в густом дыму. Едкий сладковатый запах ощущается везде: на улице, в офисах, магазинах и даже домах. Но открывать форточки врачи не советуют: слишком много вредных примесей скопилось в воздухе из-за полыхающих в окрестностях природных пожаров.
В Приморье наиболее обширные возгорания наблюдаются в Чугуевском и Анучинском районах. И огонь продолжает наступать, несмотря на прошедшие в крае дожди.
Укротить стихию не удается. Только за прошедшие сутки на территории Дальневосточного, Приволжско-Уральского и Сибирского регионов возникло 529 новых очагов лесных пожаров. Всего же с начала года пламя прошлось по площади более 210 тысяч гектаров, что превышает прошлогодний показатель в 29 раз.
Причина катастрофической ситуации - не только аномально теплая и сухая погода, считают спасатели. Чаще всего к беде приводит пресловутый человеческий фактор.
- Люди жгут прошлогоднюю траву, пуская беспорядочные палы в самых опасных местах, выезжают отдыхать на природу и разводят костры, забывая их тушить, - комментирует ситуацию начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Юрий Нарышкин. - Но самые страшные поджоги - преднамеренные, когда лесные браконьеры специально поджигают тайгу, чтобы скрыть следы вырубки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников