10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ В РОССИИ ЖИТЬ БЕЗОПАСНЕЕ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2008г.
Составлен экологический рейтинг российских регионов. Оказалось, что за хорошей экологией надо ехать в Мордовию, Белгородскую и Калужскую области. Плохую найти проще: она в большинстве регионов страны.

Рейтинг составила общественная организация "Зеленый патруль". Ее эксперты оценили экологическую обстановку в регионах по 15 критериям. В расчет брали параметры природоохранной деятельности (загрязненность атмосферы, воды, почвы и т.п.) и достаточно необычные критерии: оценивали, насколько активно местные власти решают экологические проблемы, знают ли о них жители, устраивают ли они акции протеста.
"Мы могли бы взять за основу строгие критерии, допустим, содержание свинца в воздухе, но намеренно это не сделали, - рассказывает основной разработчик рейтинга Вячеслав Федоров. - Важно показать не только то, какие проблемы в регионе накопились, но и что делается для их решения".
Всю информацию для оценок брали из открытых источников: сообщений СМИ, общественных, экологических организаций, официальных заявлений властей. Как говорят авторы проекта, все проверяли. "Экологию не утаишь", - поясняет Федоров.
В итоге статус самых благополучных регионов был присвоен Белгородской, Калужской, Рязанской, Кировской, Липецкой, Новгородской областям, Мордовии, Республике Алтай и Алтайскому краю. Как объяснят эксперты, это в основном аграрные регионы, где не так много промышленных предприятий и где власти ведут ответственную экологическую политику.
Внизу рейтинга, напротив, те регионы, в которых бизнес и власти об экологии думают в последнюю очередь.
Работа над рейтингом не завершена. Предстоит собрать дополнительную информацию по девяти регионам страны: как выяснилось, ее недостаточно. Рейтинг планируется сделать "чувствительным" - с мая он будет обновляться ежедневно (см. сайт www.greenpatrol.ru). К примеру, если, где-то произошел разлив нефтепродуктов или любая другая экологическая катастрофа, то регион тут же пойдет вниз рейтинга.
ГОРОДА, НЕСОВМЕСТИМЫЕ С ЖИЗНЬЮ
В списке экологически неблагополучных мест планеты за 2007 год, составленном американским Институтом Блэксмита, в первой десятке оказались два российских города - Дзержинск и Норильск. У российских экологов тоже есть подобный рейтинг. В нем 35 городов, среди которых Братск, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Липецк, Магадан, Москва, Петербург, Улан-Удэ, Хабаровск. Как правило, в этих населенных пунктах крупные металлургические, химические и горно-добывающие комбинаты, а также переизбыток автотранспорта. Местные жители в значительной степени подвержены бронхолегочным, раковым, сердечно-сосудистым, аллергическим и кожным заболеваниям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников