05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТСКОЕ КЛАДБИЩЕ ВЕРНУТ ГОСУДАРСТВУ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2008г.
Советское военное кладбище, которое венгерские власти "случайно" продали частному лицу, вернут в собственность государства. Процедуру оформления документов обещают завершить до середины мая.

Как сообщал "Труд" (см. N014 от 29.01.08), жительница венгерского городка Кишкорпад Керени Тюнде приобрела на аукционе земельный участок площадью 29 гектаров. Только осмотрев владения, она обнаружила: часть земель занимает кладбище. Там покоятся 180 советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Венгрии в 1945-м. На карте могилы были отмечены как фруктовый сад, почему так произошло, неясно.
Местные чиновники не были в курсе путаницы в документах и впервые узнали, что продали кладбище, из прессы. По закону никакого права передавать захоронение в частные руки они не имели: в 1995-м Венгрия и Россия подписали договор об охране памятников и воинских захоронений. Пытаясь не допустить повторения "эстонского сценария", венгерские власти поспешили назвать историю с продажей могил "нелепым недоразумением" и пообещали разобраться в кратчайшие сроки.
Однако в кратчайшие сроки уложиться не удалось. С момента публикации материала в "Труде", с которого собственно и начался скандал с воинским захоронением, прошло уже три месяца. Сейчас российские дипломаты обещают: окончательное решение вопроса не за горами. "Советское воинское кладбище передадут в собственность местного муниципалитета, - рассказала "Труду" пресс-аташе посольства в Будапеште Ирина Звонова. - Вопросом занимается минобороны вместе с земельным фондом области Шомодь, где расположен Кишкорпад. Процедура оформления документов завершится до середины мая. Насколько я знаю, хозяйка на компенсацию не претендует".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников