03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЮ ЛИШИЛИ "ГРУЗИНСКОЙ ДРУЖБЫ"

Полищук Оксана
Статья «РОССИЮ ЛИШИЛИ "ГРУЗИНСКОЙ ДРУЖБЫ"»
из номера 075 за 25 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2008г.
Грузия делает все возможное, чтобы прекратить "дипломатическую и экономическую войну" с Россией. Проблема, что отношения никак не удается наладить, исключительно в Москве. Об этом заявил Михаил Саакашвили. Грузинского президента поддержали США, Франция, Германия и Великобритания.

"За последнее время было сделано несколько успешных шагов - восстановлены авиасообщение и почтовые связи с Россией, мы предложили конфликтным регионам беспрецедентные права. Но насколько активна работа грузинской стороны, настолько агрессивны шаги России", - рапортовал Саакашвили с экранов телевизоров. Грузинский президент обращался к народу второй раз за неделю - видимо, готовится к парламентским выборам.
Убеждать в своей правоте грузинские власти пытаются не только народ, но и мировое сообщество. Именно по инициативе постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласании Совбез собрался на заседание по "грузинскому вопросу". На подмогу в США вылетел министр иностранных дел Давид Бакрадзе. Он предварительно встретился с Кондолизой Райс: объяснял госсекретарю, что Россия, во-первых, добивается независимости Южной Осетии и Абхазии, а во-вторых, именно российский "МиГ" сбил грузинский самолет-разведчик.
Похоже, министр смог должным образом донести свою позицию. Иначе никак нельзя объяснить, что на заседании Совбеза только США поддержали Тбилиси в вопросе полетов над зоной конфликта. Помимо Соединенных Штатов неприятный сюрприз российской делегации преподнесли представители Великобритании, Франции и Германии, входящие в "группу друзей" генсека ООН по Грузии. Они распространили коммюнике, в котором выразили озабоченность в связи с установлением Россией "официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией. Если учесть, что Россия - пятый член "группы друзей", вряд ли можно назвать дружественным шагом то, что авторы не потрудились проинформировать российскую делегацию о подготовке такого документа. Утешительным призом для Москвы стал тот факт, что по итогам самого заседания Совбеза никакого документа так и не приняли.
ЦИТАТА
Кондолиза Райс, госсекретарь сша
"Народы Абхазии и Южной Осетии должны ощущать себя частью Грузии. Мы обеспокоены недавним шагом России - президентским распоряжением (об оказании поддержки населению этих регионов). Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и выступаем за трансатлантическое будущее этой страны".
позиция
КАК РОССИЯ "ОДЕРНУЛА" СОВБЕЗ
Виталий Чуркин, российский постпред в ООН
Министр иностранных дел Грузии и один из членов Совбеза пытались интерпретировать дело таким образом, что Грузия чуть ли не имеет право осуществлять полеты беспилотных летательных средств над зоной конфликта. Нам пришлось строго одернуть их, сказать, что это провокационные заявления, которые ни к чему хорошему не приведут. Мы напомнили о резолюции 1808 СБ ООН, принятой 15 апреля, и положениях Московского соглашения 1994-го. Хотелось бы надеяться, что наши аргументы возымели воздействие на горячие головы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников