04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Параду, который состоится 9 Мая в Москве, возвращен советский шик. Впервые с 1990 года на Красной площади раздастся рык танков и прочей боевой техники. А на высоте 300 метров над зрителями пролетят 32 самолета - и тяжелые стратегические бомбардировщики, и легкие штурмовики. Воздушные парады, к слову, проводились на Красной площади вообще только при жизни Сталина.

Командующего войсками Московского военного округа и командующего парадом генерала армии Владимира Бакина журналисты чаще всего спрашивали, почему именно в этом году было принято решение вывести на Красную площадь танки и ракеты. "Потому что об этом попросили ветераны", - неизменно отвечал генерал. Ему никто не верил. Когда ветераны слезно умоляли не принимать ударивший по ним закон о монетизации льгот, их не услышали, а тут вдруг - пожалуйста. Причина, конечно же, в другом.
ДЕРЖАВНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ
- День Победы в этом году пришелся на смену президентских эпох, - поделился своими соображениями ветеран атомного подводного флота, а ныне научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генштаба капитан 1 ранга Лев Захаров. - Верховный главнокомандующий Владимир Путин принял восемь лет назад армию в разобранном виде, а передает сейчас новому Верховному Дмитрию Медведеву во вполне приличном состоянии. Наконец-то пошли серьезные, исчисляемые триллионами деньги на переоснащение войск новыми образцами оружия, переход к контрактной системе комплектования, обеспечение всех офицеров собственным жильем к 2010 году. У военнослужащих повысились оклады, прибавили денег военным пенсионерам. Недостатков много, но прежняя безнадега уже позади. Нынешний парад поэтому вполне можно считать достойным подарком от военных Путину. Или от Путина военным?.. В общем, главное, предстать во всем великолепии.
"Тополь", "Искандер", "Фаворит", "Мста", "Бук", "Тунгуска", "Смерч", "Бахча" - так называются системы оружия, которое выкатится на Красную площадь. Как пояснили знающие люди, в том, что у них такие названия, логики нет никакой. Но явно прослеживается специфический юмор, присущий конструкторам из секретных КБ, а они люди гражданские. Возможно, в Московском институте теплотехники, где спроектировали ядерные твердотопливные ракеты "Тополь", пользуется популярностью безобидная песенка "Я спросил у тополя..."
Все, что мы увидим на параде, - разработки еще советских лет. Но у отечественного оружия есть важная особенность - оно создается с большим заделом для дальнейшей модернизации. Если к старому названию добавляется какая-нибудь цифра или буква, это означает, что вопреки поговорке в старые мехи удачно получилось влить новое вино: увеличились количество целей, которые может одновременно поражать ракета или пушка, дальность и кучность стрельбы, больше стало автоматики. Оружие, которое можно было бы отнести к качественно новому поколению, к оружию ХХI века, у нас тоже постепенно начинает появляться, но пока только в виде опытных образцов. На параде его не будет.
ВНИМАНИЕ, ВОЗДУХ
Самым зрелищным элементом парада обещает стать его воздушная часть. Взлетать самолеты будут с различных аэродромов, у каждого разная скорость, на подлете к Москве они должны выстроиться и секунда в секунду одной волной пролететь над Красной площадью. Главком ВВС Александр Зелин сказал: "Хочется, чтобы не было большого ожидания у зрителей, поэтому дистанцию между группами самолетов сокращаем до минимальной - 3-4 км. Технически это очень сложная задача".
Владимир Путин в свое время летал на трех типах самолетов, которые появятся на параде: штурмовике Су-25, истребителе Су-27, стратегическом бомбардировщике Ту-160. Их как раз и не будет. Но, как сообщил "Труду" помощник главкома ВВС Александр Дробышевский, одному из летчиков парадной "тушки" достался комбинезон, в который был облачен Путин, когда в 2005 году совершал полет на бомбардировщике из подмосковного Чкаловского в северный Оленегорск. Конечно, нашивку "Верховный главнокомандующий" с нее спороли.
ПО СУСЕКАМ
Экипажи парадной механизированной колонны, по словам генерала Бакина, укомплектованы преимущественно контрактниками, но среди них есть и небольшой процент солдат срочной службы. Этим откровением командующий фактически дезавуировал высокопарные заявления многих других своих коллег о том, что, мол, солдат-срочников можно за год службы, к чему сейчас перешли, запросто выучить на механиков-водителей. Если среди нынешних срочников, призывавшихся на полтора-два года, удалось найти всего лишь "небольшой процент", то среди нынешних призывников к следующему параду и этого не наскребется.
Один совет: когда будете смотреть парад по телевизору, обратите внимание не только на боевую технику, но и на два серых автомобиля-кабриолета, на которых стоя будут объезжать войска командующий парадом и министр обороны. Это старые советские "ЗИЛы-115" из спецгаража Минобороны. Их вручную собрали еще в 1981 году. На этих машинах принимали парады еще маршалы Устинов, Соколов, Язов. Таких авто больше нигде нет. Вот это и есть настоящий привет из прошлого.
Оно нам надо?
НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ВО ФРАНЦИИ
В европейских странах только французы любят пышные парады. Об этом рассказал "Труду" директор Института политического и военного анализа, в прошлом полковник Генштаба Александр Шаравин.
- Мне жалко слушателей военных академий, которых заставляют ради парада на Красной площади в течение 2-3 месяцев заниматься шагистикой. Это несовременно и отрицательно сказывается на учебе. Я знаю это по собственному опыту. Голландцы, например, давно уже отказались от строевой показухи, а их армия считается одной из самых боеспособных в Европе. У них даже отказались от того, чтобы козырять друг другу при встрече вне расположения воинской части. У нас, между прочим, это тоже в последние годы стало анахронизмом. Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться возле здания Минобороны на Арбате. Вы там вообще редко встретите офицеров и генералов в военных мундирах, все замаскировались в "гражданку".
- Показывать на парадах оружие и военную технику - действительно, разумно, - считает Александр Шаравин. - Но тогда посадите солдат и офицеров на машины. У англичан красоты строевого шага демонстрируют исключительно королевские гвардейцы. И не раз в год, а ежедневно перед туристами. У нас тоже есть образцово-показательный президентский полк. Вот пусть он и показывает ежедневно чудеса выправки на Красной площади, тем более что ничего другого не может. И уж совсем было больно смотреть, как в предыдущие годы заставляли ходить строевым шагом по Красной площади 80-летних ветеранов Великой Отечественной войны. Особенно когда их переодели в одинаковые мышиного цвета костюмы и береты. Хорошо, что в этот раз их не стали ставить в строй.
шагом марш!
"УЛЫБАЙТЕСЬ, МАЙОР, УЛЫБАЙТЕСЬ"
Даже если офицер больше ничего не умеет, кроме как блистать на плацу, то успешная карьера по службе ему уже обеспечена.
Эту избитую армейскую истину подтвердил командующий парадом генерал армии Владимир Бакин, заявивший командирам парадных расчетов: "Если сами не можете научить строевому шагу подчиненных, приобретите хорошего строевика-методиста на стороне. Как это сделали в бригаде морской пехоты Балтийского флота, где теперь горя не знают".
Где "приобретать",Ф тоже стало ясно после заключительной предпарадной репетиции, состоявшейся 22 апреля в подмосковном центре подготовки к парадам "Алабино". Первое место за строевую выучку генерал Бакин неожиданно присудил Военно-техническому университету Спецстроя. Это стало сенсацией.
- Стройбатовцы - лучшие? Ну и ну, - недоуменно перешептывались между собой курсанты Московского высшего военного командного училища, где шагистика традиционно возведена в культ, а плац по размерам не уступает среднему аэродрому.
Уязвленными себя чувствовали десантники и морские пехотинцы. Они придумали подковать свои ботинки-берцы стальными пластинами, но прикрутили их к подошвам неплотно. Печатая шаг, они так звенели, что забивали звуки стотрубового сводного оркестра.
Нахимовцы, привезенные в Москву из Санкт-Петербурга, удостоились похвалы за то, что, проходя мимо трибуны, умудрялись еще и улыбаться.
- Всем брать пример с нахимовцев и улыбаться, улыбаться! - увещевал парадные расчеты Бакин.
Но есть глазами начальство и при этом изображать радость удавалось немногим. Особенно вымученными были улыбки у майоров и подполковников из военных академий. Они-то думали, что уже все оттопали в своей жизни, а тут снова пришлось, как первогодкам, наматывать километры рубленым шагом и трепетать от грозных окриков с генеральской трибуны: "Завалили равнение!", "Не в ногу идете!", "А этого ротного убрать и заменить другим!". Попробуй развеселись от этого.
техника безопасности
ТАНКИ НА РЕЗИНЕ
Самая тяжелая военная техника, которая пройдет по Красной площади, - мобильные ракетные комплексы "Тополь". Это основной вид межконтинентального баллистического ядерного оружия, принятый сейчас в Ракетных войсках стратегического назначения. Вес тягача с ракетой составляет около 100 тонн. Как это отразится на московской брусчатке?
- Да никак, - сказал "Труду" бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. - Реальную ракету не повезут, как не возили, кстати, настоящие ракеты и в советское время. Это были муляжи, то есть оболочка без содержания. Без ракеты, но с контейнером для нее (труба, в которой должна находиться ракета) "Тополь" весит 60 тонн. У него семь колесных осей. Нагрузка на брусчатку будет не больше, чем у машины класса "Волга".
На вооружении сейчас появились и более мощные ракеты "Тополь-М", для которых требуется тягач уже на восьми осях. Их пока мало - всего шесть установок. К концу этого года добавится еще столько же, все развернуты в районе города Тейково в Ивановской области. Если запустить все имеющиеся у нас "Тополя", от Америки ничего не останется.
От 46-тонных танков Т-90, как уверяют военные, тоже не будет никакого вреда московским улицам. Для этого гусеницы оденут в специально сделанные для парада асфальтоходные (это официальное название) каучуковые накладки. По словам командующего парадом Владимира Бакина, если бы танки разбили траками асфальт, заменить его было бы дешевле, чем потратиться на парадные накладки.
Самый опасный участок, который предстоит преодолеть военной технике, - Манежная площадь, под которой находится подземный торговый город. Вес танков и ракет она выдержит, а вот как поведет себя, если возникнет синхронная вибрация, неизвестно. Поэтому Манежку сейчас спешно реконструируют: сверху уложили метровой толщины бетонную подушку, а в подземном переходе от гостиницы "Националь" к Историческому музею через каждые пять метров установили стальные подпорки. Их потом уберут.
цена вопроса
ПЛЮС НА МИНУС
По мнению генерала Владимира Бакина, цена парада рублем не измеряется: "Моральная сторона его перевесит любые фактические затраты". Тем не менее мы постарались взвесить хотя бы некоторые плюсы и минусы парада.
ПЛЮСЫ
Экипажи боевых машин получили хорошие практические навыки по вождению, а летчики - дополнительный налет часов.
В Подмосковье, в Алабино, построен грандиозный тренировочный центр для парадных расчетов, где один в один воспроизведены размеры и конфигурация Красной площади. Правда, вместо брусчатки на землю уложены 8,5 тысячи бетонных плит. Если бы военные не воспользовались случаем, эти гектары пустующий земли в 30 км от Москвы у Минобороны точно бы отобрали и понастроили здесь дачи для миллионеров. Таких дач полно вокруг полигона.
Ударными темпами отреставрирована Манежная площадь, которая из-за строительства под ней торгового центра просела. Чтобы исправить положение, было затрачено 500 кубометров бетона и 180 тонн арматуры.
С 7 по 9 мая военные обещают разогнать облака над Москвой.
МИНУСЫ
Интенсивная подготовка к параду курсантов и слушателей военных академий и училищ началась еще в марте. На два месяца учебный процесс в аудиториях практически прекратился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников