07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАБОЕ МЕСТО

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Услышав на собеседовании вопрос о ваших недостатках, не надо сразу же рассказывать обо всех своих грехах. Есть все шансы сохранить лицо, да еще и использовать каверзный вопрос себе во благо.

Стремясь получить новую работу, ждешь самого лучшего для себя. Однако работодатель не обязан представать перед вами белым и пушистым. Он вполне может начать собеседование с вопроса о ваших недостатках, который многих приводит в замешательство. Ваш наниматель (или рекрутер) задает этот вопрос не только потому, что ему нужна информация о ваших недостатках и он не нашел ничего лучше, чем напрямую о них спросить. Задавая неожиданные и каверзные вопросы, эти люди просто хотят посмотреть, сможете ли вы найти выход из сложной ситуации, не теряете ли вы при этом самообладания, насколько вы сообразительны и стрессоустойчивы.
Основная ошибка, которую допускают соискатели при ответе на такой вопрос, состоит в том, что они ударяются в самобичевание. Запомните: вы не на исповеди. Поэтому не стоит усердно перечислять все, что вам в себе не нравится. Ведь, как говорится, все, что вы скажете, может быть использовано против вас. И таких случаев в практике рекрутеров немало.
Например, вроде бы успешный кандидат, которого уже собирались принять на работу, на вопрос о своих недостатках рассказал о том, какой он рассеянный и несобранный. Понятно, что хорошее впечатление, которое он успел произвести, было испорчено.
Чтобы избежать подобного казуса, можно просто назвать один-два своих недостатка, которые никак не смогут повлиять на эффективность вашей работы. Еще лучше, если эти якобы огрехи на самом деле продолжение достоинств. Человек, который претендует на место бухгалтера, в качестве своего "недостатка" может назвать излишнюю скрупулезность, которая не дает ему покоя, даже если он уже однажды проверил все документы и убедился, что в них все в порядке. Один кандидат среди своих недостатков назвал повышенную требовательность к себе. При этом добавил, что борется с ее излишними проявлениями и старается не переусердствовать в самокритике.
Если же вы растерялись и не можете назвать какие-то конкретные недостатки, да еще и так, чтобы это вам не повредило, попробуйте просто сообщить интервьюеру о том, что имеющиеся недочеты будут с лихвой перекрыты имеющимися достоинствами. Этот переход дает шанс перевести разговор на свои достоинства. Перечислите свои сильные стороны, которые важны именно для данной должности (например, ответственность, умение работать в жестких временных рамках, профессионализм, который выработался за годы успешной работы на схожей позиции, и т.д.).
К вопросу о недостатках лучше быть готовым заранее. Порепетируйте разговор с рекрутером накануне, прикиньте возможные "капканы" и "ловушки" кадровиков. Среди них наверняка будет вопрос о личных недостатках. Оцените свои способности и человеческие качества по достоинству. Это поможет быстрее реагировать на вопросы рекрутера, давать достойные, продуманные ответы. Произведенное благоприятное впечатление обязательно увеличит ваши шансы на получение работы.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Михаил Левшин, генеральный директор компании Brightmen Recruiters, Юлия Полторацкая, руководитель департамента кадровой компании "Агентство Контакт"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников