03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ СВЕТОЗАРСКИЙ: "ЭТО НЕ МОЛИТВА ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, А ПЕРВЫЙ ШАГ К ХРАМУ"

Мигулина Катерина
Статья «АЛЕКСЕЙ СВЕТОЗАРСКИЙ: "ЭТО НЕ МОЛИТВА ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, А ПЕРВЫЙ ШАГ К ХРАМУ"»
из номера 075 за 25 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2008г.
Завтра на Первом и канале "Россия" в прямой эфир из храма Христа Спасителя выйдет профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский. Накануне Пасхи корреспондент "Труда" задала ему несколько вопросов по поводу его необычного церковного послушания.

- Алексей Константинович, когда и где вы вышли в эфир впервые?
- В 1998 году я впервые провел трансляцию на патриаршей службе по благословению Патриарха. До этого я комментировал рождественские богослужения из Новодевичьего монастыря.
- В чем особенность ведения трансляции из храма?
- Поначалу было сложно - ведь мало иметь в своем распоряжении высококлассных операторов, они еще должны знать ход службы. За годы у нас сложился замечательный коллектив профессионалов. Они четко знают, что нужно показывать, как обращаться со звуком, когда делать паузу. В какие-то моменты богослужения камера должна дейст-вовать деликатно.
- Все эти люди - верующие, крещеные?
- Таких требований нет. Главное, что все демонстрируют свое благожелательное отношение к церкви. Не всегда удобно спрашивать о личном отношении, религиозных чувствах. Но раз люди здесь трудятся, то, наверное, у них доброе отношение к происходящему.
- На кого рассчитан ваш рассказ - на тех, кому лень пойти в храм?
- Есть люди больные, мамы с малыми детьми, ребята, выполняющие воинский долг, работники производств с непрерывным циклом, которые физически не могут присутствовать в храме. У кого-то из них есть возможность посмотреть нашу трансляцию и приобщиться к празднику. Мы не говорим, что это - молитва по телевизору. Мы надеемся, что мы помогаем человеку сделать некий первый шаг к храму.
- Где располагается ваше рабочее место?
- На обходной галерее Храма Христа Спасителя, там стоит обычная комментаторская кабина с монитором, по которому я слежу за тем, что происходит в храме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников