Мальчик, который поет по-взрослому

Сегодня финал проекта «Голос. Дети»

Сегодня в финале проекта «Голос. Дети» померяются силами шесть самых одаренных участников. Лев Аксельрод, обративший на себя внимание еще на слепых прослушиваниях песней «Tell Mе Why», в числе главных претендентов на победу. Как оказалось, Лев не только поет, но еще играет в мюзикле, озвучивает мультфильмы: Как удается совмещать эти занятия с учебой в школе и обычными делами 13-летнего мальчишки? Об этом — наш разговор.

Лева, давно занимаешься музыкой?

— С первого класса учился игре на фортепиано, со второго — пению. Участвовал в музыкальных конкурсах. Но не всегда были победы: не удалось выступить на детской «Новой волне», на детском «Евровидении».

— А что ты чувствовал, выходя на сцену проекта «Голос»?

— Было сильное волнение: повернется ли к тебе хоть кто-нибудь из наставников. Заболел живот, руки начали дрожать, ноги. Когда Дима Билан повернулся, как-то сразу полегчало. И еще почему-то очень хотелось кушать.

— Если не секрет, кого на «Голосе» считаешь своим главным конкурентом?

— Сильным соперником была Айгуль Валиулина, я болел за нее. Но из 15 человек остались только Кристиан Костов и я. Кристиан очень талантливый вокалист, я его очень уважаю, и он достойный соперник.

— Тебя устраивает твой наставник, не жалеешь, что попал именно в его команду?

— Нет, не жалею. Хотя иногда перед нами ставят неожиданные задачи — например, спеть в другой тональности. Это не так-то просто. Зато довольно быстро я научился петь мелодично, лучше передавая смысл песни. Как говорит Дима, главное — быть самим собой. Он вообще, что называется, свой человек, с таким наставником классно работать.

— Помимо детского «Голоса», ты еще играешь в мюзикле «Остров Сокровищ» в театре «Аквамарин». Не тяжело совмещать учебу и работу?

— Тяжело, конечно. Но музыка — это и профессия, и хобби. Игра на сцене завораживает, сутками бы не вылезал из театра. Еще я озвучиваю мультики и фильмы. Первым опытом стал «Щелкунчик» Андрея Сергеевича Кончаловского, а персонажем — Макс, брат Мэри. Интересно: дают советы, как произносить текст, с какой интонацией. Меня и под стол запихивали, и по комнате гоняли — чтобы кричал, запыхавшись, как положено герою. Что касается учебы, то стараюсь успевать, но и двойки иногда хватаю. Если урок скучный, то половина информации проходит мимо.

— А как одноклассники отнеслись к твоему успеху на проекте?

— Ну, порадовались, можно даже сказать, гордятся мной. Хотя в общем их отношение ко мне не изменилось. Некоторые не знают, что я в финал пробился: все в игры компьютерные играют, я даже не подхожу к ним с этими разговорами.

— Ты сам решил подать заявку в «Голос»?

— Мне о детском «Голосе» рассказал друг, и я попросил маму отправить заявку. Я был уверен, что «Tell Me Why» будет моей песней, я ее с десяти лет пою. Повезло.

— Заметил, что стал популярен?

— В метро люди, бывает, внимательно смотрят — довольно непривычное ощущение, а потом вспоминаю: да, точно, я ведь участник «Голоса»! В сети «ВКонтакте» пишут. Сейчас в интернете этих Львов Аксельродов столько... Недавно одна девочка засомневалась — моя ли это страничка или подделка. Просила фотографию прислать в доказательство. Пришлось идти к маме и снимать видео вот с таким непритязательным текстом: «Катя, слышь, Катя, я настоящий».

— А есть девочка, которая тебе нравится?

— Да. Мы вместе в музыкальной школе занимаемся, ее Наташа зовут. Только она меня игнорирует — очень уж гордая. Зато с юмором, веселая, как и я.

— Звездной болезни не боишься?

— Уверен — она меня не коснется. А если что, мама быстро поставит на место. Заставит чистить картошку. (Смеется.) И тогда я обещаю, что больше зазнаваться не буду.

голос

Диана Сурис, мама Левы, врач-педиатр

— Все началось с мюзикла «Звуки музыки», потом — главная роль в «Острове Сокровищ». В какой-то момент стало ясно, что Лева не может жить без сцены, даже свой день рождения отмечал в театре. Я уважаю Левино увлечение и стараюсь его поддерживать. Я сама в детстве училась музыке, в свое время мы с ним даже играли на фортепиано в четыре руки. Участие в проекте «Голос. Дети» вызывало у меня опасение. В нескольких телепроектах Лева потерпел неудачу, и я боялась очередных переживаний. Но заявку на участие мы все-таки подали и, как оказалось, не зря. Главное — достойно выступить и при этом остаться самим собой. Лева вышел на одну сцену с очень сильными вокалистами, и это уже большой успех. Не считаю своего ребенка уникальным, каждый достоин победы.