24 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Саудовская Аравия предложила Катару «заплатить» США отправкой войск в Сирию

Фото из открытых источников
trud.ru
09:31 25 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:31 25 Апреля 2018г.

Глава МИД королевства Адель аль-Джубейр заявил, что режим в Дохе держится только на военной поддержке со стороны Вашингтона


Катар должен направить свои войска в Сирию, если хочет и дальше получать военную помощь от США. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

«Катар должен заплатить цену присутствия вооруженных сил США в Сирии и должен направить свои войска в Сирию, пока президент США (Дональд Трамп – TRUD.RU) не прекратил (обеспечивать) защиту государству Катар, выраженную в наличии военной базы Соединенных Штатов на его территории», - заявил аль-Джубейр.

По словам главы саудовской дипломатии, режим в Катаре, лишившись этой помощи, «не продержится и неделю».

Это заявление глава МИД Саудовской Аравии сделал на фоне недавних высказываний Трампа, заявившего, что Вашингтон потратил «семь триллионов долларов на Ближнем Востоке и не получил ничего, или даже меньше, чем ничего».

Катарские власти выступают за свержение президента Сирии Башара Асада. Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани заявлял, что его позиция в отношении Дамаска совпадает со взглядами Трампа.

При этом катарские власти ранее также отмечали, что не намерены вводить войска в Сирию. «Я могу вас уверить, что у Катара нет никаких намерений иметь войска «на земле» в Сирии. В то же время Катар поддерживает инициативу России, США и Турции принести мир и безопасность в Сирию. Мы будем делать все возможное, чтобы поддержать наших друзей и союзников в стремлении принести мир в эту страну», — заявил министр обороны страны Халид бен Мохаммад аль-Аттыйа. Его цитирует РИА Новости.

В Дохе выражают готовность участвовать в любых переговорах, направленных на достижение мира в Сирии. Как сообщил посол эмирата в России Фахад Мухаммед аль-Аттыйя, Доха могла бы стать площадкой для проведения переговоров во главе с РФ. Посол отмечал, что катарские власти считают конструктивной лидирующую роль российской стороны в урегулировании сирийского конфликта.

В прошлом году Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром. Они обвинили власти страны в поддержке терроризма. Кувейт выступил посредником в сложившейся ситуации, однако не смог примирить соседей по региону.

В столице Катара расположена крупнейшая на Ближнем Востоке база ВВС США Эль-Удейд. На ней размещены 11 тысяч военнослужащих Соединенных Штатов и стран коалиции.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.