21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сирийцы врут? Российские источники опровергли поставки Дамаску С-300

Фото: www.mil.ru
Виктория Фоменко
14:58 25 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:58 25 Апреля 2018г.

Посол Сирии сообщил, что «Фавориты» в стране уже месяц и стоят на боевом дежурстве; Москва же заявляет, что поставка ЗРК должна была стать ответом на удар США 


Предложения российских политиков и высокопоставленных чиновников ответить на удары США и их союзников по Сирии поставками режиму Башара Асада современных зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит» постепенно становятся фундаментом для международного скандала.

В среду, 25 апреля посол Сирии в РФ Рияд Хаддад заявил журналистам, что «Фавориты» уже некоторое время находятся в арабской республике, и даже успели встать на боевое дежурство. «Где-то уже месяц работают системы С-300 в Сирии», – сказал сирийский дипломат журналистам «Интерфакса», отвечая на вопрос о том, когда могут начаться поставки.

Обозреватели отметили, что в минувшие выходные в некоторых арабских и израильских СМИ также появились сообщения о нахождении российских С-300 в Сирии.

Поставили или не поставили?

Между тем по официальной версии Москвы поставки ЗРК должны были стать ответом на бомбардировку Дамаска и сирийских военных баз самолетами американской коалиции.

«За последние полтора года Россия полностью восстановила систему ПВО в Сирии и продолжает ее совершенствовать. Хотел бы заметить, что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию ЗРС С-300. С учетом произошедшего, считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса», – заявлял 14 апреля начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской.

Слова были сказаны на брифинге министерства обороны, состоявшемся через несколько часов после американо-британо-французского удара по сирийцам.

Если слова Хаддада соответствуют действительности, это означает, что к моменту обстрела российские комплексы уже выполняли задачи по обороне сирийского воздушного пространства. Такое допущение позволяет по-новому взглянуть на сообщения российских и сирийских военных об уничтожении 71 из 103 ракет, выпущенных союзниками.

Является ли этот результат показателем высокой эффективности С-300 против крылатых ракет – вопрос к специалистам. Но то, что эта информация идет в разрез с версией Москвы – очевидно.

Информацию о поставке комплексов оперативно опроверг высокопоставленный источник в российских военно-дипломатических кругах. «На вооружении сирийских правительственных войск имеются различные средства ПВО, как советской разработки, так и современные российские комплексы «Панцирь». Все они достаточно эффективно показали себя в ходе отражения ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии в ночь на 14 апреля. Однако российской зенитной ракетной системы С-300 у сирийских правительственных войск нет», – заявил он агентству «ТАСС».

Между тем, отмечают обозреватели, официального опровержения слов сирийского дипломата со стороны РФ пока не последовало.

Израиль смирился?

Ранее израильские эксперты и официальные лица неоднократно заявляли, что не потерпят появления в руках Дамаска столь эффективного средства ПВО, как комплекс «Фаворит». Большинство военных экспертов склонялись к мысли, что ВВС Израиля должны уничтожить ЗРК, как только их доставят в Сирию. И лишь немногие специалисты отмечали, что даже С-300, попади они в руки сирийской армии, не смогут существенно повлиять на баланс сил в регионе. Об этом, в частности, заявлял бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. По его словам, сирийское государство слишком слабо, чтобы бросить вызов Израилю.

В интервью изданию «Взгляд» Кедми отметил, что страны, преследующие свои национальные интересы, редко могут полностью нравиться друг другу. В качестве примера экс шеф «Натива» привел поставки американцев Египту танков «Абрамс» и современных боевых самолетов, а также переговоры о передаче от США Саудовской Аравии атомных технологий. Поэтому, по его мнению, Израиль вряд ли станет всерьез ссориться с Москвой из-за поставок С-300 сирийцам.

24 апреля министр обороны страны Авигдор Либерман сделал заявление, которое оказалось заметно мягче прогнозов большинства израильских и российских экспертов, и в определенной степени подтвердило правоту Кедми. «Для нас важно, чтобы оборонительные вооружения, которые русские передают Сирии, не применялись против нас, – цитирует слова Либермана «Интерфакс». – Ясно должно быть одно: если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим».

Иными словами, вместо того, чтобы пытаться уничтожить комплексы сразу после их доставки в Сирию, Израиль заявил, что будет бить по ним только в случае прямого военного конфликта двух стран. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?