Генштаб предупредил, что США возрождают программу «звездных войн» против РФ

Изображение из открытых источников
09:54 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:54 25 Апреля 2019г.

Кроме того, сообщили в руководстве ВС России, в Пентагоне разработали концепцию «достартового перехвата» ракет противника


США собираются вернуть к жизни программу «звездных войн». Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант Виктор Познихир.

«Не исключается возможность использования космических средств для нанесения превентивного удара по объектам России и Китая… По сути, возрождается концепция «звездных войн» 80-х годов прошлого столетия», - сказал Познихир на VIII Московской конференции по международной безопасности.

Он отметил, что «особую озабоченность вызывают намерения Вашингтона создать космический эшелон с ударными средствами ПРО для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полета».

«Развертывание ударных средств американской противоракетной системы в космосе представляет угрозу для свободного использования космического пространства любым государством», - добавил генерал.

По словам Познихира, в Пентагоне разработали концепцию «достартового перехвата» межконтинентальных баллистических ракет. Суть ее состоит в том, чтобы уничтожать ракеты других стран еще в пусковых установках.

Как подчеркнул представитель Генштаба, все эти шаги нацелены на достижение стратегического превосходства США. Он отметил, что государства, размещающие у себя на территории американские системы ПРО, станут первоочередными объектами поражения.

В декабре 2018 года интернет-издание The Drive сообщило, что Министерство обороны России могло вывести на космическую орбиту спутник-«убийцу». Он может маскироваться под так называемый спутник-инспектор. Формально их задача состоит в том, чтобы исследовать другие аппараты в космосе и собирать данные об их состоянии. Это помогает специалистам удаленно выявлять неисправности и определять их характер.

Однако, отмечали ообозреватели The Drive, такой спутник-инспектор может использоваться как орбитальный разведчик или оружие против других спутников. Как подчеркивалось в статье, при помощи спутников-«киллеров» российские военные могут засечь сверхсекретные спутники-шпионы, которые некоторые страны – в том числе США - считают абсолютно защищенными от обнаружения.

А сам такой спутник засечь чрезвычайно сложно из-за его небольших размеров. Он способен прятаться среди космического мусора.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?