Госдеп назвал провокацией решение о гражданстве РФ для жителей Донбасса

Фото из открытых источников
10:25 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:25 25 Апреля 2019г.

Россия «усиливает нападки на суверенитет и территориальную целостность Украины», заявили в американском внешнеполитическом ведомстве


Государственный департамент назвал провокацией решение российского руководства об упрощении порядка предоставления гражданства РФ жителям самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом сообщает ТАСС.

«Указ президента Владимира Путина создает серьезные препятствия для реализации минских договоренностей. Россия с помощью этой провокации усиливает нападки на суверенитет и территориальную целостность Украины», - говорится в пресс-релизе Госдепартамента. Его огласила официальный представитель дипломатического ведомства Морган Ортагус.

«Это произошло спустя три дня после того, как народ Украины подавляющим большинством избрал Владимира Зеленского президентом. Избранный президент Зеленский неоднократно выражал готовность к диалогу с Россией для реализации минских договоренностей, чтобы положить конец войне на востоке Украины, которая унесла жизни 13 тысяч человек. Теперь России предстоит решить, хочет ли она дальнейшей эскалации напряженности или исполнения обязательств в рамках минских соглашений», - утверждает Госдепартамент.

Ранее специальный представителя Госдепа по Украине Курт Волкер обвинил Москву в подрыве «попытки имплементации минских договоренностей».

В ответ официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова напомнила Волкеру слова Зеленского. Он заявил, что, в случае своей победы на выборах выступит против предоставления Донбассу особого статуса, а также подчеркнул, что закон об амнистии для ополченцев Донбасса он не подпишет.

«Вот если бы Волкер или кто-нибудь в Госдепе тогда отреагировали на эти слова так же бескомпромиссно, как и сегодня, то хотя бы не выглядели бы глупо. Дело в том, что особый статус Донбасса и амнистия - одни из ключевых положений Минских договорённостей. Смотрите по тексту», - отметила дипломат.

Указ об упрощении получения гражданства РФ жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик президент России Владимир Путин подписал 24 апреля. Он пояснил, что это решение принято из гуманитарных соображений, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?