Украина потребовала созвать СБ ООН из-за «паспортизации» Россией Донбасса

Фото: globallookpress.com
10:41 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:41 25 Апреля 2019г.

В Киеве считают, что Москва нарушает Минские соглашения


Представительство Украины в ООН обратилось к председателю Совета безопасности ООН с просьбой созвать экстренное заседание в связи с упрощением порядка предоставления гражданства России жителям самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом сообщает ТАСС.

«Имеем честь в соответствии со статьей 35 Устава ООН запросить экстренную встречу Совета безопасности по повестке «письмо постоянного представительства Украины», - говорится в письме украинского постпредства.

Позже его пресс-секретарь Олег Николенко сообщил, что заседание состоится в четверг, 25 апреля, в 15.00 по нью-йоркскому времени (22.00 по Москве).

Украинская сторона считает, что решение РФ нарушает Устав ООН, резолюцию СБ 2202 (2015) об одобрении Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей, за которую голосовала и Россия, и собственно сами договоренности.

Уходящий со своего поста президент Украины Петр Порошенко назвал решение России упростить процедуру получения российского гражданства жителям Донбасса вмешательством во внутренние дела страны.

«Россия вновь пересекла красную линию и торпедирует мирный процесс в Донбассе. Цель России очевидна - обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружения, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. Вместе с Минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций», - заявил Порошенко.

Как отметил глава украинского государства, «незаконная выдача паспортов РФ по так называемому югоосетинскому и приднестровскому сценариям - это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса». По его мнению, действия Москвы ведут к «аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава на Украине».

А в команде победителя президентских выборов на Украине Владимира Зеленского решение Москвы назвали свидетельством того, что Россия «признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта».

Указ об упрощении порядка предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик президент Владимир Путин подписал 24 апреля. это решение он объяснил гуманитарными соображениями и отметил, что оно соответствует нормам международного права.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?