Россиян могут оставить без хамона с пармезаном – «Ведомости»

Фото из открытых источников
11:11 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:11 25 Апреля 2019г.

В Национальной мясной ассоциации эту идею объяснили риском заноса вместе с едой возбудителей опасных болезней животных


Национальная мясная ассоциация России предложила ввести запрет на ввоз в страну частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Соответствующее предложение ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», 20 марта направила вице-премьеру Алексею Гордееву. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.

В частности, под запретом могут оказаться испанский хамон и итальянский пармезан. Как пояснил глава ассоциации Сергей Юшин, растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных - африканской чумы свиней (АЧС) и ящура.

Юшин пояснил, что один из каналов распространения вируса – антропогенный, вместе с путешественниками. Для человека вирус АЧС не опасен. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы – он попадает на свалки и разносится по воздуху, а также животными.

Основными источниками возбудителя АЧС являются дикие кабаны и домашние свиньи. Как отмечают эксперты, отследить, когда вирус попадет на промышленное предприятие, и предупредить заражение на 100% невозможно. Единственный способ борьбы – полное уничтожение поголовья при обнаружении вируса. Это приводит к огромным потерям для бизнеса.

По словам представителя Гордеева, в аппарат вице-премьера письмо поступило, вопрос прорабатывает Министерство сельского хозяйства. В этом ведомстве, а также в Россельхознадзоре сообщили, что эти меры поддерживают.

В августе 2014 года Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Под запрет попали, в частности, мясо, колбасы, рыба и морепродукты, а также овощи, фрукты и молочная продукция. Однако для личного пользования можно ввозить до пяти килограммов продуктов.

Потери зарубежных стран от введения Москвой продуктового эмбарго составили порядка 8,3 миллиарда долларов в год.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.