Бывший глава СВР назвал самую страшную угрозу человечеству

Изображение из открытых источников
11:28 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:28 25 Апреля 2019г.

Это экологическая катастрофа, которая может уничтожить цивилизацию, считает Вячеслав Трубников


Экологическая катастрофа является гораздо более серьезной угрозой для человечества, нежели ядерное оружие. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал бывший директор Службы внешней разведки РФ, генерал армии, Герой России Вячеслав Трубников.

«Как разведчик я вообще вижу проблемы с экологией в качестве главной, реальной угрозы человечеству. Ядерное оружие? Это угроза, но человек принимает меры по снижению этой угрозы», — сказал Трубников.

«Однажды у меня брала интервью одна дама из американской корпорации RAND. И она меня спросила: «Господин генерал, что бы вы могли назвать самой страшной угрозой миру?». Я ответил — исчезновение человечества в результате экологической катастрофы», — отметил бывший глава российской разведки.

Он привел в пример перекрытие водоснабжения Пакистана в ходе его конфликта с Индией. «Это даст эффект нескольких атомных бомб, сброшенных, к примеру, на пакистанскую провинцию Белуджистан», - пояснил Трубников.

«Надо смотреть далеко вперед. Если мы будем бояться только сегодняшних угроз, мы пропустим самую страшную угрозу — исчезновение человечества, когда природа изменится так, что люди просто не смогут жить», — резюмировал Вячеслав Трубников.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что искусственный интеллект, генетика и «синтетическая биология» зачастую могут быть «не менее смертоносны, чем оружие массового уничтожения».

В октябре 2018 года был опубликован отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF). В нем говорилось, что с 1970 по 2014 годы человечество уничтожило две трети всех видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб.

«Мы идем к краю пропасти. Если бы численность населения сократилась на 60%, это было бы эквивалентно опустошению Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Китая и Океании. Вот масштаб того, что мы натворили», - прокомментировал итоги исследования исполнительный директор WWF по науке и сохранению видов Майк Барретт.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.