Рада объявила о тотальном использовании украинского языка

Фото: globallookpress.com

Принятый украинским парламентом закон подразумевает, что граждане Украины должны использовать национальный язык почти во всех сферах жизни


Депутаты Верховной рады Украины приняли закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Как сообщает РИА Новости, в его поддержку проголосовали 278 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Документ подразумевает, что граждане Украины должны использовать национальный язык почти во всех сферах жизни. Это распространяется и на органы государственной власти, и на социальные учреждения — учебные заведения, больницы и предприятия сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Согласно закону, свободно владеть украинским языком обязаны не только президент, премьер-министр, члены правительства и депутаты, но и педагоги, медицинские работники, адвокаты и нотариусы.

Использование украинского языка станет обязательным в судах, армии, полиции, рекламе, в ходе предвыборной кампании и проведения референдумов.

Кроме того, предлагается ввести экзамен по украинскому языку для чиновников. За неудовлетворительные результаты предусмотрены штрафы от 200 до 700 необлагаемых минимумов доходов. Это от 3,4 тысячи до 11,9 тысячи гривен (около 8,2 тысячи – 28,6 тысячи рублей по нынешнему курсу).

Закон предусматривает создание специальной «языковой комиссии», а также должности уполномоченного по его защите.

В документе уточняется, что порядок применения языков национальных меньшинств будет определяться специальным законом, который депутаты внесут через полгода.

По словам авторов инициативы, ее главная задача - развитие украинского языка как «самобытного языка титульной нации». Закон еще должен подписать президент Украины.

В ноябре 2017 года глава государства Петр Порошенко заявил, что «на украинском языке будет говорить каждый украинец». Как он тогда выразился, новый закон об образовании «возвращает украинскую речь украинцам».

Этот закон Порошенко подписал 25 сентября. Он, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на государственном языке. До 2020 года языки национальных меньшинств, включая русский, будут преподаваться до пятого класса. После этого весь процесс обучения с первого класса переходит полностью на украинский язык.

Этот закон раскритиковали различные страны, в том числе Россия, Польша, Болгария, Греция. Кроме того, визит на Украину отменил президент Румынии Клаус Йоханнис. А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что отныне Украина «может забыть» о своем будущем в Европейском союзе.

Дмитрий 25 Апреля 2019, 20:26
Ну шалом Хазарский Каганат)))))

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.