«Мерзлая жеребятина»: в Госдуме высмеяли идею Минсельхоза запретить ввоз хамона

Федот Тумусов. Кадр видео с YouTube
14:39 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:39 25 Апреля 2019г.

Как подчеркнул первый зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов, протекцией заниматься нужно, но не следует доходить до абсурда 


В Госдуме прокомментировали инициативу министерства сельского хозяйства и членов Национальной мясной ассоциации о запрете ввоза в страну хамона и пармезана для личного употребления.

Как заявил радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Думы по охране здоровья Федот Тумусов, такое предложение граничит с абсурдом, поскольку его авторы «раздувают из мухи слона».

«В 90-е годы я привозил из Европы сервелат, а потом уже такой необходимости не стало, - поделился воспоминаниями парламентарий. – Наша продукция хорошая, её много. Но о вкусах не спорят. Людям, может, нравится испанский хамон. Ну ради бога, пусть кушают! Я, например, сметану люблю такого вкуса, жена – другого. Если вам нравится пармезан, кушайте, какие проблемы. А я, например, не знаю, что такое пармезан. Мне больше жеребятина мёрзлая нравится, чем что-либо другое», - добавил Тумусов.

Предложение запретить ввозить еду российским туристам, которые посещают Европу и привозят для себя и в подарок друзьям разные деликатесы, депутат назвал смешным. «Люди ввозят для личного потребления: полкило, килограмм. Это надо регулировать таможенными платежами, - пояснил он. – Из мухи делают слона. Развивать внутреннее производство мяса надо. Надо протекцией заниматься, но не до такой же степени – до абсурда», - призвал законодатель.

Предложение о запрете ввоза туристами европейской продукции члены Национальной мясной ассоциации направили вице-премьеру Алексею Гордееву. По мнению авторов инициативы, вместе с продуктами в Россию могут попасть опасные вирусы, переносимые животными. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?