«Странно»: Путин отреагировал на критику упрощенных паспортов для Донбасса

Фото: globallookpress.com
14:18 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:18 25 Апреля 2019г.

Ранее российский президент пояснял, что решение об упрощенной выдаче российского гражданства жителям украинского региона принято в гуманитарных целях 


Президент России Владимир Путин отреагировал на критику решения об упрощении выдачи паспортов жителям Донецкой и Луганской республик.

По словам российского лидера, озвученная различными политиками реакция удивила его. Ведь аналогичные меры, как минимум, принимают в своих странах Венгрия и Румыния.

«Это вызвало какую-то негативную реакцию, да? Это странно. Паспорта выдает Венгрия, Румыния. У меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже венгров и румын?» – заявил глава государства.

Накануне Путин подписал указ о введении упрощенного порядка выдачи российский паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Свое решение президент объяснил гуманитарными соображениями. По его словам, украинские власти за много лет ничего не сделали для нормализации жизни этих людей.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав – это уже переходит границы с точки зрения прав человека, - подчеркнул российский лидер. – Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», – пояснил он.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, комментируя ситуацию, заявил, что таким образом Россия якобы пытается закрепиться на Донбассе. А в штабе будущего главы республики Владимира Зеленского назвали такое решение Москвы, «де факто, признанием Россией своей ответственности в качестве страны-оккупанта». Также решение российского президента поспешил осудить Государственный департамент США. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?