Путин назвал рецепт от санкций

Фото: globallookpress.com
15:21 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:21 25 Апреля 2019г.

Россия должна развивать экономику и привлекать бизнес, но с этим будет непросто


Ответом на иностранные санкции в адрес России должны стать «разбюрокрачивание» системы и поощрение бизнеса, заявил 24 апреля президент РФ Владимир Путин на Совете законодателей в Петербурге.
 
Напомним, западные страны и их союзники ввели санкции против РФ после присоединения Крыма в 2014 году. В ответ Москва запретила ввоз ряда позиций из продукции сельского хозяйства и сырья. Как отмечал в 2014 году экс-директор Всемирного банка Ури Дадуш санкции и зависимость РФ от цен на нефть вызвали финансовый кризис. По оценкам экспертов, к наиболее опасным последствиям для России приведут ограничения на экспорт в нашу страну высоких технологий, а также доступ российских банков к дешёвым кредитам. В 2014 году премьер Дмитрий Медведев предупреждал, что санкции навредят инвестклимату России и не исключил введение новых налогов. Действительно, внешнеполитические амбиции элит отчасти оплатили простые россияне: с января этого года ставка налога на добавленную стоимость выросла с 18% до 20%. 
 
Однако по мнению Владимира Путина, санкции уже не приносят результатов. Их смысл потеряется ещё больше с развитием отечественной экономики и управления. 
 
«Эффективный ответ на все внешние ограничения может быть только один — разбюрокрачивание системы и создание привлекательных условий для развития бизнеса. Если мы сможем это сделать, плевать мы хотели на все ограничения, они вообще не будут иметь значения»,— передаёт слова Путина ТАСС.
 
Россия должна построить «привлекательную» правовую и управленческую систему, что «достаточно быстро и эффективно» решит все задачи. 
 
«Это не первое подобное заявление, последние годы часто слышу такие призывы, - сказал порталу TRUD.RU директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ» Георгий Остапкович. – Но в слабой реакции на верные слова я бы обвинял скорее не президента и даже не крупных министров, а местные власти, правоохранительную систему. Они-то часто и в ответе за пробуксовку эффективных бизнес-решений». Чтобы получить разрешение на строительство, бизнесу приходится преодолевать бюрократические нагромождения, привёл пример экономист. Издержки продавец включает в себестоимость: отсюда и цена за «квадрат» в столице – от 100 тысяч рублей. Власть пытается бороться с бюрократическими барьерами на местах, но за всем не уследишь. Реальные перемены станут возможны лишь после прихода к управлению страной поколений Y и Z - людей, родившияхся после 1981 и 1996 года соответственно, предполагает Остапкович. В силу поколенческих особенностей, в их головах уже не будет ощутимого коррупционно-бюрократического элемента, присущего их отцам. 
 
Эксперт во многом согласен с тезисом о неэффективности санкций на день сегодняшний. «Центробанк провёл большую работу, и сегодня у нас нет проблем с финансами. Профицитный бюджет, наполнение Фонда национального благосостояния. – отметил экономист. – Персональные санкции слабо волнуют экономику». Но есть одно «но»: из-за ограничений к нам не идут технологии. «В период Четвёртой промышленной революции и цифровой эпохи нужно сотрудничать в вопросах новых технологий, мы должны встраиваться в мировую цепочку. Не отражаются современные веяния на нашей оборонной сфере, нефтяной области». В России изношен парк оборудования, и медицина здесь одна из передовых, посетовал эксперт. 
 
С инвестициями ситуация противоречива, сказал Остапкович. По 2018 году их рост составил около 4%, распортует Росстат. «Темп хороший, но у нас инвестиции концентрируются в ВИП-проектах типа Керченского моста. Нет равномерного распределения. Главные драйверы роста – именно ВИП-проекты и госвложения», - заметил специалист. Частные компании активны в малой степени, боятся рисковать из-за постоянных смен правил игры в экономике и бюрократических барьеров. Пока Россия не выходит на отметку в 25% инвестиций в ВВП, страна держится на показателе где-то около 21%. Когда Китай давал 10% ВВП, дола инвестиций в экономику составляла 35-40%, рассказал эксперт. 
 
Экономическому климату вредит и демографическая ситуация: население стареет, что оказывает давление на бюджет и Пенсионный фонд. Число россиян в возрасте от 20 до 45 лет будет сокращаться. А в этом возрасте происходит взлёт карьеры, люди не боятся рисковать. По мнению Остапковича, строить экономику без риска сегодня невозможно. 
 
Дебюрократизация и поддержка бизнеса – всегда благо, но преодолевать санкции стоит в первую очередь внешнеполитическими манёврами, резюмировал экономист. 
 
Более мрачно о речи президента высказался доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Выступление руководителя страны он назвал примером далёкой от жизни риторики. «Нам говорят, что нужно разбюрокрачивать и одновременно бюрократия растет. Вывод такой, что забюрокрачивание, прямо или косвенно, но идет с санкции главы государства» — цитирует издание "Правда.Ру" слова эксперта. В структуре экономики он посоветовал не ждать перемен в ближайшие лет десять. «Хотя есть успешные примеры: например, Голландия слезла с газовой иглы за десять лет. Но это маленькая страна с хорошо развитыми общественными институтами. России, с учетом тех проблем, которые перед ней стоят, потребуется гораздо больше времени», - отметил экономист. В то же время ресурсы нашей страны позволяет ей пройти этот этап терпимо, считает Хестанов. 
 
Напомним, в начале 2018 года руководитель МИД Германии Зигмар Габриэль предложил Евросоюзу постепенно отменять санкции с России при условии длительного перемирия на востоке Украины. Пока подобные заявления лишь остаются пожеланиями политиков отдельных стран содружества. 
 
По данным опроса PwC и аналитического центра НАФИ от ноября 2018 года, западные санкции «скорее негативно» оценили 44% предпринимателей, 15% - «крайне негативно». Ещё 15% опрошенных ометили «скорее положительное» воздействие ограничений, 25% — «положительное». Влияния санкций на отечественный бизнес не заметили 16% респондентов. 
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.