Зеленский усомнился в законе об исключительности українськой мовы

Фото: globallookpress.com
16:47 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:47 25 Апреля 2019г.

При этом победитель выборов президента Украины заявил, что единственным государственным языком должен оставаться украинский


Избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после официального вступления в должность тщательно проверит закон о тотальном использовании в стране украинского языка.

Этот закон Зеленский назвал «заложником политической риторики», так как его рассматривали во время президентских выборов. Он также отметил, что Верховная рада одобрила его без общественного обсуждения.

При этом победитель электоральной гонки заявил, что единственным государственным языком должен оставаться украинский.

«Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его применения. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс. Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения», — заявил Зеленский.

Его заявление прокомментировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Стимулировать путем создания стимулов. Хм... Не хотела расстраивать украинских граждан, но все-таки расскажу им, что такое «стимул» и «стимулирование». Стимул - это в переводе с латыни (не является украинским языком) палка с острым металлическим наконечником, которой погоняли буйвола, запряженного в повозку. Конечно, буйволу никто ничего не запрещал и даже не наказывал, он делал все сам, но от боли», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Ранее Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он предусматривает исключительное употребление украинского языка практически во всех сферах жизни. Закон также устанавливает круг лиц, для которых свободное владение украинским языком обязательно.

Инициаторы документа считают его главной задачей развитие украинского языка как «самобытного языка титульной нации». По их мнению, это должно укрепить национальное самосознание украинцев и сохранить их национальную культуру, традиции, обычаи и историческую память.

Некоторые депутаты украинского парламента выступили против принятия закона. Так, сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский высказал мнение, что закон «закладывает бомбу замедленного действия под и без того нестабильное украинское общество» и может «еще больше увеличить пропасть между частями Украины, не говоря о неконтролируемом Донбассе и Крыме».

А его соратник по партии Александр Вилкул отметил, что закон фактически запрещает разговаривать на любом языке, кроме украинского.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.