В ПФР разъяснили, как жителям Донбасса получить российские пенсии

Фото: www.mos.ru
21:56 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 21:56 25 Апреля 2019г.

Пенсии по старости выплачивает страна, где проживает человек, независимо от его гражданства, пояснили в фонде 


Жители Донецкой и Луганской народных республик, которые предпочтут получить по упрощенной процедуре российское гражданство вместо украинского, смогут получать страховые пенсии по старости, но только в случае, если переедут на постоянное местожительство в Россию. Об этом в четверг, 25 апреля сообщили в Пенсионном фонде РФ.

«Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства – России или Украины», - приводит комментарий представителей фонда РБК.

Что касается граждан с паспортами РФ, которые будут постоянно проживать на Украине, в том числе в Донецкой или Луганской областях, - им российские пенсии назначаться не будут, добавили в ПФР.

Накануне, 24 апреля, российский президент Владимир Путин подписал указ о возможности выдачи жителям Донбасса российского гражданства и паспортов РФ по упрощенной схеме. Такой шаг вызвал шквал критики со стороны украинских властей; в частности, нынешний президент Украины Петр Порошенко заявил, что подобными действиями Москва демонстрирует свою нацеленность на «аннексию» Донбасса. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.