Инфекционисты не договорились о причинах «скачков» в числе заболевших

Прогнозы о том, когда наступит плато, разнятся от следующей недели до конца июня. Фото: © Daniel Karmann, globallookpress.com
19:45 25 Апреля 2020г.
Опубликовано 19:45 25 Апреля 2020г.

Некоторые специалисты считают, что динамика заболеваемости свидетельствует о выходе на плато; другие говорят, что ситуация в России остается напряженной


Российские специалисты-инфекционисты не смогли прийти к консенсусу в вопросе о том, свидетельством чего являются «скачки» в суточной заболеваемости коронавирусом в России, сообщает РБК. Последнюю неделю заболеваемость в России колеблется от 4,2 до 6 тысяч новых случаев каждый день.

Началось это в прошлое воскресенье, 19 апреля, когда число новых заболевших впервые превысило шесть тысяч человек за сутки. На следующий день, в понедельник, количество новых случаев едва превысило 4,2 тысячи, во вторник было выявлено уже 5,6 тысячи случаев, после чего динамика начала медленно ползти вверх, пока в пятницу число новых случаев вновь не взлетело до 5,8 тысячи. В субботу показатель опять вырос, достигнув отметки в 5 966 новых случаев. Специалисты ранее отметили, что последние четыре дня прирост новых заболевших не превышает 10% от общего числа.

По мнению главы центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента Георгия Сапронова, данная динамика свидетельствует о скором выходе на плато – достижения максимального уровня заболеваемости, после которого число новых случаев начнет падать. Специалист считает, что плато наступит к концу мая или немного раньше.

«Народ просто испугался. Думаю, что у каждого есть знакомые или родственники, заболевшие COVIDом, и люди осознали серьезность ситуации», - заявил он, отметив, что скоро эпидемия «пойдет на спад», а число поступающих в больницы заболевших растет не «лавинообразно».

С доводами Сапронова не согласен доктор медицинских наук, инфекционист Николай Малышев. «К сожалению, о плато это не говорит. Если смотреть на число новых случаев, то вроде бы получается прямая линия с небольшими отклонениями. С другой стороны, увеличивается количество тяжелых больных – сейчас ежедневно 1800 человек [в стране]», - отметил специалист. По его прогнозу, выход на плато произойдет не раньше начала июня. Свидетельствовать о приближении этого момента будет уравнение числа госпитализированных за день с числом выписанных из больниц выздоровевших. Также о приближении плато может говорить уравнение количества заболевших и количества выздоровевших, считает Малышев.

Ранее в пятницу глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова вновь сдвинула ожидаемую дату выхода на плато. Если в начале апреля она говорила о том, что это произойдет в 20-е числа месяца – на текущей неделе – то теперь прогнозирует плато на следующей семидневке. «Мы очень надеемся, что на следующей неделе мы выйдем на плато, мы какое-то время на нем продержимся и пойдем вниз. Вот хотелось бы, чтобы так оно и было», - заявила она в ходе дистанционной встречи с депутатами Госдумы.

По состоянию на субботу общее число заболевших коронавирусом в России составляет 74 588 случаев. Выздоровело и выписано из больниц в общей сложности 6 250 человек – в том числе 682 человека за последние сутки. Жертвами коронавируса в России стал 681 человек.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.