ОСЕНЬ ОЛИГАРХОВ

На удивление холодная московская весна заставила вспомнить о том, что до осени осталось не так уж и много. Но если у кого-то осень во дворе, то у кого-то она прочно обосновалась в душе.В России происходят события, на мой взгляд, не до конца замеченные учеными-политологами. Антиолигархическая революция, о необходимости которой мечтал пролетариат и к которой страстно призывал Анпилов, похоже, начинает успешно осуществляться.

Наблюдательные участники церемонии инаугурации Владимира Путина и майских торжеств в Москве не могли этого не заметить. Среди лиц, приближенных к "самому", практически не было тех, кто на протяжении последних лет активно мозолил нам глаза, объясняя на словах российскому народу, как они его любят, а на деле демонстрируя циничное презрение ко всем и всему, что не приносит политического навара и денег. Зато среди участников торжеств, как, впрочем, и среди новых назначенцев президента в регионах, немало людей с военной выправкой в чине не ниже генерала. Думается мне, что направляются они в замечательные наши регионы, куда давно уже не заглядывало око государево, не только строить детские больницы и ремонтировать сельские клубы, но и бороться с тем, что назвали у нас иностранным словом "коррупция". Кстати, С. Ожегов в своем знаменитом Словаре русского языка характеризует коррупцию как "подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей" в "буржуазных странах". Так что у нас в России не коррупционеры, а просто воры!
Раньше олигархов у нас любили. Да и как их было не любить? Какой же россиянин не любит богатых - с их загулами, причудами, но в то же время и меценатством, помощью бедным, сирым да убогим!
Олигархи (надо отдать им должное) действительно на первых порах активно сотрудничали с музеями и театрами, учреждали литературные премии и стипендии для талантливой молодежи и доплачивали пенсии мхатовским старухам. При этом не любили, когда им напоминали, что при их активном участии эти самые пенсии, стипендии и скромные сбережения стариков превратились в обычные бумажки.
Хорошо помню конфликт крупной российской газеты с руководством ныне не существующего коммерческого банка. Небольшая заметка, где читателю сообщалось о судимости президента банка, вызвала вначале удивление: "Как посмели?" В редакцию приехал пресс-секретарь из банка, брезгливо выпил чаю в кабинете главного редактора и после обмена любезностями спросил: "Сколько?" Получив отказ, сильно удивился, но не рассердился. Через несколько дней вместо лощеных банковских клерков появилась бандитская "крыша". Вооруженные люди спокойно прошли мимо милицейской охраны и чисто конкретно, без пальцовки, объяснили главному редактору, что с ним будет, если он не подружится с банком.
В последние годы ельцинского правления Россия от олигархов и их разборок устала. Определенное раздражение проявилось и во властных структурах. Даже президент, обладающий в России всей полнотой власти, не смог остановить судебных расследований, в частности по делам Аэрофлота, "Андавы". Он этого сделать не смог, а может быть, не захотел, несмотря на уговоры своего окружения. После этого одни из олигархов срочно отбыли на отдых в свои зарубежные резиденции, а те из них, чей бизнес не мог развиваться без их участия, также срочно избрались в депутаты. На всякий случай.
Выявилась еще одна любопытная закономерность. Охотно работавшие до дефолта с группой московских богачей провинциальные губернаторы на каком-то этапе захотели сами умножать и прибавлять, а не делить и вычитать.
Главы регионов предпочитали открывать "свои" банки и сами крутить бюджетные деньги. Особенно улучшилось благосостояние тех из них, чьи земли обладали полезными ископаемыми.
Поэтому будет правильно сказать, что немалое число нынешних руководителей субъектов Федерации, по существу, управляют республиками и областями как своим собственным бизнесом.
Обладая по понятным причинам полным объемом информации, Владимир Путин не может не понимать, чем чревато бесконтрольное влияние кучки очень богатых людей на экономику, политику и в конечном счете на стратегические интересы России. Не случайно видится в этой связи обещание В. Путина "равно удалить" всех олигархов от власти. Определенно, Владимиру Путину во многом повезло. Политическая площадка, на которой он действует, в немалой степени расчищена от жадной и требовательной олигархической публики.
Самые крупные из олигархов, быстро выросших на бюджетных деньгах и плотно внедренных во властные структуры, рухнули в одночасье во
время дефолта 1998 года. Или оказались в положении, когда не до жиру, быть бы живу.
Весьма удачным для молодого кандидата в президенты оказалось и время, когда он вступил в борьбу за Кремль. В отличие от старого, больного, окруженного врагами Бориса Ельцина не отягощенный комплексами вины за кровавые разборки вокруг власти Владимир Путин не нуждался в помощи банкиров в период проведения предвыборной гонки.
Ему не было нужды плясать с поп-звездами, бить с завязанными глазами горшки и тратить коробками от ксерокса доллары на оплату танцоров и рекламщиков. А значит, не было необходимости раздавать теплые места всем, у кого он оказался в долгу. Так все сложилось, что он никому ничего не оказался должен.
Разве что Борис Ельцин вправе сказать о том, что если бы не его воля и желание, Владимир Путин мог и не оказаться на столь высокой орбите власти.
Тем не менее златая цепь ордена "За заслуги перед Отечеством" осталась лежать на столике в свете инаугурационных телекамер. Новый президент политкорректно поправил старого, дав понять, что цепями, пусть даже и почетными, его не опутать.
Олигархов изнурила и междоусобица. Беспрецедентная по жесткости борьба между двумя крупнейшими медиа-магнатами Борисом Березовским и Владимиром Гусинским продемонстрировала обществу не только их огромные возможности, но и небывалый цинизм современной журналистики, способной на все ради сохранения своих олигополий. Будет жаль, если результатом этой борьбы станет развал НТВ - коллектива, населенного талантливыми высокопрофессиональными журналистами.
Впрочем, современная политическая история России демонстрирует нам: отечественный олигарх на редкость живуч. Его можно сравнить с пыльным репейником, который ни за что не оторвать от одежды.
Атмосферу финансового краха в России осенью 1998 года многие сравнивали с великим кризисом 30-х годов в США. Общее действительно можно найти, за исключением одного. В США до сих пор помнят имена банкиров, которые прыгали с верхних этажей нью-йоркских небоскребов, травились и стрелялись от безысходности. Вы можете мне назвать имя хотя бы одного российского магната, который оказался бы человеком чести и повел бы себя соответственно? А может, кто-нибудь из них грызет сухари на нарах или валит лес в тайге?
Есть, впрочем, одно исключение - печально известный банкир Ангелевич, суд над которым начинается на днях после трехлетней отсидки в Бутырках. Но здесь иные мотивы. Ангелевич, вероятно, был наказан за другое: именно его люди стали организаторами банного компромата на министра юстиции Ковалева. Судя по всему, компромат был вброшен в личных целях, без санкции властных структур. А такое не забывается. И не прощается.

Так что не будем жалеть об олигархах. Мы еще о них услышим