03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСХОД ИЗ ЛИВАНА

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Мая 2000г.
К трем часам утра в среду Израиль завершил вывод своих войск с юга Ливана, где они находились с 1978 года. Ими оставлена "зона безопасности" глубиной 15 километров, созданная в 1985 году вдоль ливанской стороны границы. Сдержал свое слово премьер-министр Эхуд Барак, обещавший в ходе прошлогодней избирательной кампании вывести израильские войска из Ливана летом 2000 года. Обещал сделать это к 7 июля - на деле вышло гораздо раньше.

Последние подразделения израильтян уходили под прикрытием авиации, которая в ту ночь совершила десятки боевых вылетов. Быстро занимавшие освобождаемую территорию отряды боевиков шиитского движения "Хезболлах" в ряде районов обстреливали израильтян, но никто из них не пострадал. Однако среди ливанского гражданского населения есть убитые и раненые в ходе беспорядочных перестрелок в предыдущие дни вывода войск.
С их уходом быстро распалась содержавшаяся израильтянами так называемая "Армия Южного Ливана", насчитывавшая до 3 тысяч человек. Часть этих людей сдалась боевикам "Хезболлаха", а многие вместе с семьями поспешили перейти через границу в Израиль. По последним данным, на севере Израиля скопилось около 5 тысяч ливанских беженцев, на пропускных пунктах - еще 2 тысячи человек.
Лидер движения "Хезболлах" шейх Насрулла провозгласил эвакуацию израильтян "первой победой арабов в 50-летнем конфликте". Его отряды сразу в нескольких местах вышли непосредственно на линию границы, обозначенную высокой оградой из проволочной сетки, и оказались в нескольких сотнях метров от израильских населенных пунктов.
Израиль предупредил, что в случае нападения будут нанесены ответные удары не только по объектам в глубине территории Ливана, но и по Сирии - ввиду ее исключительного влияния на ливанские дела (в Ливане находится 30-тысячный сирийский воинский контингент).
Для предотвращения эскалации напряженности в регионе срочные меры принимает ООН. Совет Безопасности одобрил план генерального секретаря Кофи Аннана по увеличению численности ооновских миротворцев в Ливане до 5600 человек. Россия, которая, наряду с США, является спонсором ближневосточного мирного процесса, призвала все вовлеченные в южноливанские события стороны проявлять максимум сдержанности, избегать втягивания в конфронтацию и тесно сотрудничать с ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников