06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕЩ ИДЕТ ВОЙНОЙ НА СТЕПИ

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Мая 2000г.
Уже треть Ставрополья "оккупирована" членистоногими носителями крымской геморрагической лихорадки, которая уже убивает людей, наступая на край небывало широким фронтом.

Первый удар заразные насекомые нанесли здесь еще весной 1953-го. До 1968 года зараза убила 11 человек. После чего ее удалось приостановить, и 30 лет ставропольские степи жили спокойно. А все потому, что на предупреждение геморрагической лихорадки исправно выделялись денежные средства. Однако с обнищанием медицины и с ослаблением государственного надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой ядовитые клещи оживились. И уже в минувшем году, летом, от кровососов заразилось 10 человек, троих врачам так и не удалось спасти. В этом году клещи отмобилизовались на два месяца раньше прошлогоднего - и уже в начале мая убили двух женщин ("Труд" об этом сообщал), более десятка ставропольцев госпитализированы, причем девять из них пребывают на грани жизни и смерти.
На сей раз угроза сочтена настолько серьезной, что тревогу забили аж на федеральном уровне. Чуть ли не все ведущие теле- радиоканалы и газеты России настолько озадачили народонаселение тревожными информациями из Ставрополья, что в край срочно прибыл первый замминистра здравоохранения, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, прихватив с собой специалистов Центра вирусологии и ученых-инфекционистов из Волгограда и Ростова-на-Дону. Правительственно-научный десант совместно с верховными краевыми властями и местными светилами медицины в срочном порядке приступили к выработке планов борьбы со смертельной угрозой, которую несут в южнорусские степи немереные миллионы расплодившихся ядовитых кровососов.
Увы, для того, чтобы бить в столь громкий набат, - есть все основания. Клещи уже расползлись по 12 из 36 районов края. Они набрасываются на крупный и мелкий домашний скот в Курском, Нефтекумском, Левокумском, Арзгирском, Туркменском и других юго-восточных землях. Г. Онищенко с особой тревогой отметил, что нынче пораженность скота клещом составляет сто процентов, то есть коровы, овцы и другие братья наши меньшие заражены кровососами поголовно. Где гарантия, что с наступившими в крае массовыми полеводческими работами и стрижкой овец от клещей не пострадают и люди? Где гарантия, что, заразившись смертельной лихорадкой (тьфу-тьфу-тьфу!), они не разнесут убийственную инфекцию дальше по России? Ведь, как выяснилось, зараза передается и от человека к человеку. Скажем, недавно один из ставропольских врачей, лечивший больного лихорадкой, сам заразился ею и теперь находится в тяжелейшем состоянии.
А клещ тем временем и не думает отступать или сдаваться. Если учесть, что эпидемиологи предсказывают четыре волны распространения вируса лихорадки (последняя закончится только где-то к концу сентября), то можно представить, сколько непоправимых бед и людских потерь принесет пока неуязвимый кровосос. Возможно ли сбить волну его наступления? Вполне! Но...
Только для того, чтобы обработать дезинфицирующим спецраствором (он существует) все овечьи отары юго-востока Ставрополья, надо как минимум 11 миллионов рублей. А чтобы, скажем, вылечить от убийственной лихорадки одного тяжелобольного, необходимо затратить около 250 тысяч рублей. Учитывая, что Ставрополье из своего, увы, скудного бюджета смогло наскрести на борьбу с нагрянувшей заразой только 3 миллиона рублей, нетрудно понять, почему моими земляками потихоньку овладевает паника. Ставропольцы уже боятся выезжать на свои дачи, забыли про шашлычные пикники, намереваются запретить своим детям летние лагеря. Да что детей, даже своих собак они теперь томят в квартирах - боятся снимать с них клещей (к слову, одна моя знакомая после выгула своего пса сняла с него более 60 кровососов!). Выход есть. Первое: немедленное создание на Ставрополье необходимого резерва требуемых для лечения лихорадки лекарств. Второе: немедленная закупка специальных препаратов для ветеринарной службы. Где же взять деньги? Краевой бюджет затраты на войну с клещами явно не в состоянии потянуть. Федеральный - тоже зияет дырами. Тем не менее центр вполне может помочь "оккупированному" смертоносными кровососами краю. Чем? Да хотя бы тем, что заставит наконец - хотя бы частично! - рассчитаться с краем все северокавказские республики за поставки газа и электричество. А соседи задолжали 10 миллиардов рублей! Вот, кстати, и первая задача для новоиспеченного северо-кавказского генерал-губернатора Виктора Казанцева. Теперь ему придется доказывать, что может останавливать смерть не только в чеченских горах, но и в ставропольских степях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников