09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУРНАЛИСТИКА НАЧИНАЛАСЬ С БЕРЕСТЫ

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 25 Мая 2000г.

Видимо, члены жюри IV Всероссийского конкурса журналистов "Экология России" вспомнили об этом ,

Видимо, члены жюри IV Всероссийского конкурса журналистов "Экология России" вспомнили об этом , ломая голову над тем, как поинтереснее назвать свой приз. Мысль вручать "Берестяную грамоту" и дипломы трех степеней подсказана Виктором Егоровым, руководителем АО "Диалог-конверсия", которое ежегодно безвозмездно изготавливает для лауреатов все награды и дипломы.
Конкурс, возникший по инициативе Союза журналистов РФ, редакции газеты "Труд, агентства РАСИ, Госкомэкологии РФ, НП "Экология и журналистика", СП "Редиссон-Славянская", уже четвертый год собирает под свои знамена сотни участников. И решительно вышел за границы страны - Белоруссия, Украина, Узбекистан, Монголия, Казахстан, Франция, США, Испания, Норвегия, страны Африки и Океании - тысячи газетных, радио- и телерепортажей, очерков, острых публицистических статей пришли на конкурс со всех континентов.
С 2000 года все мероприятия марафона и конкурса получают международный статус и будут проходить под эгидой Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ), Всемирного фонда дикой природы, Всемирного союза охраны природы.
И вот подведены итоги. На шести страницах через один интервал выстроились имена победителей. В их числе газеты и журналы, редакции радио и телевидения, известные и неведомые до поры журналисты. "Берестяных грамот" и дипломов первой степени удостоены Владивостокский центр защиты дикой природы "Зов тайги", редакции газет "Живая вода" из Самарской области, "Бумеранг" из Воронежа, "Экологический набат" из Рязани, "Зеленый парус" из Нижнего Новгорода, столичное агентство "Радон-пресс", журнал "Огонек". Этой чести удостоены журналистки Маргарита Кашпур из Барнаула, Татьяна Хромченко из Москвы, Александра Королева из Калининграда, Лариса Винникова из Ростова-на-Дону. И в круг этих приятных дам протиснулся Владимир Емельяненко из "Московских новостей".
Около сорока человек награждены "Берестяной грамотой" и дипломами второй и третьей степеней.
Характерно, что впервые учрежден диплом имени Сергея Залыгина, недавно ушедшего от нас писателя, который посвятил свою жизнь и творчество защите природы. Его удостоены восемь журналистов из провинциальных и столичных изданий.
Первый раз будет вручен приз и за экологические публикации в Интернете. Ее получит за статьи в норвежском журнале "Белуна" питерский журналист Виктор Терешкин.
Уже стало традицией чествовать победителей в пути-дороге. В прошлом году это делалось в городах Поволжья, куда журналисты добирались на теплоходе "К. Рылеев". Нынче по инициативе Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ) и Союза журналистов РФ вручение "Берестяных грамот" будет происходить во время межрегионального марафона "России - устойчивое развитие". Его маршрут с апреля по октябрь проляжет через Абакан, Казань, Уфу, Ульяновск, Воронеж, Ростов-на-Дону и другие города.
В программе марафона особой строкой обозначен 80-летний юбилей газеты "Труд". Намечается также автоэкспедиция вокруг Каспия, фестиваль российской прессы...
В начале июня марафон возьмет курс на Абакан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников