04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДИ И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

На этот раз речь пойдет о разбойниках и грабителях.
По данным МВД, к числу регионов, где

На этот раз речь пойдет о разбойниках и грабителях.
По данным МВД, к числу регионов, где наиболее популярны именно эти виды преступлений, можно отнести Краснодарский, Красноярский и Приморский края, Иркутскую, Кемеровскую, Нижегородскую, Свердловскую, Новосибирскую, Тюменскую и Пермскую области. Не обойтись в этом списке и без Московского и Санкт-Петербургского регионов.
Криминологи отмечают незначительный, всего в несколько процентов, рост количества разбоев. Правда, еще больше возросло и количество раскрытий.
На рубеже тысячелетия основные сферы деятельности разбойников и грабителей, рассказывает сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД России оперуполномоченный по особо важным делам майор милиции Вячеслав СОЛОМАТИН, можно условно разделить на три "специальности". Специализация первая: разбой и грабеж в квартирах граждан.
Другой криминальный пласт - набеги на автомагистралях. (Этих бандитов называют еще "подорожниками".)
И, наконец, третья разновидность - налеты на инкассаторов, кассиров и непосредственно на банки.
Среди современных налетчиков встречаются всякие. Одни - примитивные гоп-стопники: наскочил на первого попавшегося, вырвал сумку, сорвал шапку, цепочку... И смылся. Этими незатейливыми приемами сейчас чаще всего пользуются грабители-наркоманы, которым нужно срочно "срубить" деньги на очередную дозу. Наркоманы нередко дожидаются пенсионеров в сберкассе, подстерегают пьяных, крутятся вокруг пунктов обмена валюты...
Однако если преступники хотят сорвать куш побольше, они действуют более изощренно. Такие сначала выбирают, например, квартировладельца, у которого можно поживиться не пятью сотенными бумажками да старым транзистором, а чем-нибудь посущественней. Будущая жертва, выбранная, как правило, по наводке, становится объектом пристального наблюдения. Грабители стараются собрать побольше сведений, которые касаются жертвы: привычки, расписание дня, информация о близких. Иногда даже прослушивают телефон.
А когда информации становится достаточно, предпринимается попытка проникнуть в жилье. Сейчас это сделать не так-то просто: железные входные двери, сигнализация и даже телекамеры существенно осложняют проблему. Один из вариантов: грабитель в форме сотрудника милиции звонит в дверь. Просит открыть: "Ваш муж попал на вашей машине в ДТП, откройте!"
К тому же классу можно отнести налетчиков, которые делают набеги на офисы и склады. Кстати, пальму первенства здесь держат Питер и питерские бандиты.
Весьма активно грабители пользуются помощью, например, сотрудников сбербанков или почтовых служащих, которым известно, кто недавно снял большие деньги со счета, кому пришел крупный денежный перевод и т.д. Наводчик для "братвы" - ее глаза и уши...
Разбой на дорогах - это печальная реальность нового времени. Многие помнят, как еще недавно можно было без проблем заночевать в машине на обочине и не опасаться визита непрошеных гостей. Теперь даже самые отчаянные водители-дальнобойщики всегда настороже и стараются собираться в группы.
Между бандитами идет постоянное соперничество за "обслуживаемые" магистрали. Громилы выезжают на промысел как на обычную работу. К шести утра бригады уже на трассе. Где-нибудь у кольцевой автодороги они встречают машины с иногородними водителями. Кто-то работает грубо: "подрезают" в местечке поукромней, останавливают и начинается торг: "Кто? Откуда? Зачем приехал?" Иногда преступники пользуются формой сотрудников милиции. Выяснив подробности, отбирают деньги, товар и отпускают восвояси.
В такой разбойничьей ватаге может быть до 20 человек. Нередко они пользуются услугами ничего не подозревающих водителей-частников. На нанятом частнике шайка догоняет прибывший в Москву иногородний автомобиль. Просят водителя "подрезать" грузовик - "Тормозни его, браток, знакомый едет". Затем в кабину к остановившемуся шоферу вламываются бандиты, отбирают деньги, а затем возвращаются к машине нанятого частника и на ней уезжают. Впоследствии водитель ограбленного грузовика вспоминает номер "того самого автомобиля, на котором приехали налетчики".
Еще один из отвлекающих вариантов: для каждой такой акции бандиты угоняют чужую машину...
Однако подобные магистральные налеты на водителей далеко не всегда проходят безнаказанно. Вот какую историю рассказал сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД РФ старший оперуполномоченный по особо важным делам полковник милиции Анатолий Брылев. Иногороднего водителя в Москве остановили трое злодеев. Забрали у него сорок тысяч рублей и стали уходить. Но здоровяк водитель к этому времени уже успел оправиться от шока, схватил молоток и принялся им охаживать наглецов. В конце концов все трое налетчиков сдались, нахватав "полученные от удара молотка телесные повреждения". Не ожидавшие такого отпора, они просто оторопели. Так и пришлось им, бросив чужие деньги, бежать сломя голову от разбушевавшейся жертвы.
Сейчас на магистралях патрулируют милицейские экипажи. Кстати, патрулирование бывает и скрытое: сотрудники - в гражданской одежде и на автомобиле без опознавательных милицейских знаков. Случается, они организуют "подставы" для дорожной шпаны.
Но самая крутая разновидность разбойников - это налетчики на инкассаторов, на кассиров и на сами банки. Чаще всего они вооружены. По данным МВД, в прошлом году в России было совершено 41 разбойное нападение только на отделения Сбербанка РФ. Трое инкассаторов погибли в схватке с налетчиками. Заметьте: налеты на коммерческие банки - это отдельная тема, и в данную статистику они не входят.
Банковские налетчики шуруют по всей стране. Например, 5 октября прошлого года было совершено нападение на одно из отделений краснодарского банка, 6 октября - ростовского, 15 октября - вновь краснодарского. А 26 ноября пострадал питерский банк, 3 декабря - омский...
Милицейская статистика в последнее время бесстрастно фиксирует некоторый рост нападений на кассиров и инкассаторов. Охота на кассиров объясняется просто: слишком часто у предприятия нет денег на специальную охрану. Стандартный вариант: кассир поехал за зарплатой на обычной машине в сопровождении одного шофера.
Один из последних подобных случаев произошел в Калужской области. Кассир с водителем на "Жигулях" везли зарплату рабочим. На 151-м километре шоссе Москва-Ярославль дорогу загородили "Жигули". И деньги, и бандитов ищут до сих пор...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников