06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ В ГОЛОВУ

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 25 Мая 2000г.

"Герой с экрана шагнул прямо в жизнь". Помните, расхожий штамп былых времен? Сегодня я не знаю,

"Герой с экрана шагнул прямо в жизнь". Помните, расхожий штамп былых времен? Сегодня я не знаю, кто куда шагнул. За десять лет настолько деформировались наши души и нормы, что жизнь стала похожей на плохое кино, а хорошее кино черпает немереные сюжеты из плохой жизни ("все совпадения с реальными событиями абсолютно случайны"). На городском кладбище Екатеринбурга выстроились роскошные мраморные памятники с портретами братков в полный рост, и эта современная "аллея героев", увы, не из заморского "Крестного отца", а из нашенской жизни. Многие газеты написали, что мэром подмосковного Чехова избран "авторитет", но от этой голой правды ничего не изменилось. Бедный Раскольников, покусившийся на старуху-процентщицу, почти ангел по сравнению с теми, кто через сто лет "мочит" без перерыва на покаяние и наказание.
Мне кажется, телесериал "Бандитский Петербург" достиг неожиданного эффекта: это кино страшнее смотреть, чем читать об очередном реальном заказном убийстве. Такова забойная сила профессионально сделанного детектива, дающего художественную анатомию организованной преступности. Он, как радиация, сеет тревожное ощущение: невооруженным глазом беда не видима, но тем более опасна для всего живого на земле. "Пацана в косухе и тренировочных штанах" еще можно вычислить в толпе, а как распознать профессорского вида Виктора Палыча, Антибиотика, создавшего бандитскую империю, цель которой власть над деньгами и людьми, где люди по сравнению с деньгами - ничто? Сколько их, благородного вида авторитетов и воров в законе рядом с нами?
И тут я скажу парадоксальную вещь: это не нашего ума дело. Ибо это дело профессионалов. Что бывает, если человек сам начинает вершить праведный суд, известно: совершает преступление. Главный герой Челищев попал в жернова между коррумпированным правосудием и криминальным миром. Слабое государство мирится и с тем, и с другим. Нормальное же государство гарантирует человеку безопасность и достоинство. Как тут не согласиться с теми, кто утверждает, что единственная диктатура, без которой нам не выбраться из болота, это диктатура закона. И уважение к мундиру того, кто эту диктатуру мужественно осуществляет. Как далеко еще до неподкупности наших стражей, которые будут служить и за высокую идею, и за хорошие деньги за опасную работу. Однако другой путь ведет в никуда. Итак, человеческая жизнь обесценилась настолько, что мы, будто в летаргии, оцепенели оттого, что наказание не следует неотвратимо за преступлением.
Мой юный друг, с которым мы смотрели заключительную серию "Бандитского Петербурга", упредил последние кадры: "А сейчас Череп сделает контрольный выстрел в голову". Сказал так буднично, будто доложил про Буратино, который вот-вот зароет свой золотой в землю. Про технологию убийства сейчас все знают все. Смерть и на экране, и в жизни перестала быть исключительной трагедией. Мама этого пятиклассника - профессиональный психолог, кстати, недавно делала доклад на научной конференции, анализировала трагедии, потрясшие благополучный мир: почему в США школьник берет ружье и расстреливает свой класс, а у нас солдат - и косит родную роту. Киношное насилие там накопилось в таком количестве, что проявляется чуть ли не на генном уровне, с детского сада. Наша психика лишь с недавних пор стала подвергаться подобным атакам, поэтому самые бессмысленные и жестокие преступления у нас не "впали в детство", хотя все еще может быть при стремлении "догнать и перегнать" Чикаго по количеству братвы на душу населения. Афганский и чеченский опыт крови тоже не прибавляет милосердия.
А тут еще человеку, обдумывающему делать жизнь с кого, масскультура, не несущая ни перед кем и ни перед чем, кроме кошелька, ответственности, предлагает две самые популярные профессии - путана и бандит. Как контрольный выстрел в голову общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников