09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Мая 2000г.
Если человека, больного церебральным параличом, не примут на работу, американский суд усмотрит в этом нарушение прав человека.

О том, как общество и государство в США относятся к детям, больным церебральным параличом, нашему корреспонденту рассказал ответственный работник министерства здравоохранения и гуманитарных услуг Майкл КАРФЕН:
- Основная организация, занимающаяся этой проблемой, - Объединенное общество помощи больным церебральным параличом. Есть и другие, но эта действует в общенациональном масштабе, имеет отделения в каждом административном районе. Такие благотворительные организации функционируют и на средства, получаемые от пожертвований (ежегодно сотни миллионов долларов), и благодаря финансированию из государственных средств. Вообще говоря, наша система заботы о страдающих церебральным параличом отличается не только широким охватом - она точно так же действует в американской глубинке, как и в больших центрах, - но и гибкостью. Я имею в виду, что, во-первых, родители имеют возможность выбрать между воспитательно-учебными заведениями, специально приспособленными для этих нужд, в том числе и типа пансионата, и воспитанием больного ребенка в более привычных и, я бы сказал, теплых условиях родного дома. Во-вторых, они могут дать ему образование как в специальной школе, так и в обычной.
С 70-х годов у нас было принято несколько законодательных актов, которые исходят из того, что церебральный паралич является физическим, а не умственным или психическим ограничителем. И стало быть, имевший несчастье им заболеть обладает всеми правами американского гражданина. Проведена большая работа по адаптации больных детей в обычную детскую среду, чтобы они не росли с комплексом неполноценности. Неоценимую помощь в этом отношении оказывают сами ребята, относящиеся в большинстве случаев к больным сверстникам с отзывчивостью и добротой. Что, между прочим, полезно и для них самих: душа, нравственные начала формируются соответствующим образом.
Несколько слов о материальной помощи. Когда установлено, что ребенок болен церебральным параличом, он буквально со дня рождения получает право на социальную денежную помощь (размеры зависят от конкретных факторов), а также и право лечения за счет государственной программы "Медикэйд". Дает ли все это практические результаты? Скажу одно: в нашем министерстве есть сотрудник с подобным заболеванием. И он занимает один из самых высоких постов в руководстве. Если бы ему или кому-то другому было отказано в возможности работать у нас (равно как и в любом другом учреждении), американский суд рассматривал бы это как нарушение прав человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников