09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРАФОН НА ТРЕХКОЛЕСНОМ ВЕЛОСИПЕДЕ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 25 Мая 2000г.
Да будь вы хоть лучшим учеником Штирлица, умная жена вычислит вас если не на третий день, то через месяц - точно. Вчера она не могла заставить мужа побриться и переодеть свитер, а сегодня перед работой он выходит из ванной выбритый до зеркальной голубизны, придирчиво оглядывает воротничок безукоризненно выглаженной рубашки и - Боже мой! - с ужасом обнаруживает, что в доме нет мужского дезодоранта. Горе мне, горе! Все, что остается бедной жене, - надеяться, что роман ее мужа на стороне окончится так же быстро, как начался. И что, может, он не решится довести увлечение до постели? Но уж если изменит...

- Принято считать, что мужские измены непременно заканчиваются распадом семьи, - говорит врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор Александр Полеев. - На самом же деле если бы все романы на стороне вели к обязательному разводу, боюсь, редкостная семья собирала бы гостей "на серебряный свой юбилей". А про "золотой" и не упоминаю, поскольку анонимные социологические исследования вот уж много лет подряд выявляют примерно одну и ту же цифру: 76 процентов мужей хоть однажды, но нарушили брачную клятву верности.
Разумеется, обманутых жен это нисколько не утешает, каждая переживает глубочайшую душевную травму, но с годами она "затягивается", и чем умнее женщина, тем тоньше и аккуратнее "заштопает" печальную брешь.
- Постарается понять и простить?
- А вы думаете, в этом вопросе все понятно и однозначно? И не допускаете мысли, что мужчине от природы гораздо труднее дается верность, чем их подвенечным спутницам?
- Ну давайте им посочувствуем - изменщикам-то коварным.
- Для начала хотя бы выслушаем, а как сами "изменщики" относятся к тому, что нанесли удар, может быть, самому близкому (и это искренне) человеку? Чаще всего мы, психотерапевты, слышим от них: "Да что я такого сделал? Да не узнай жена, кому от этого вред? Я же не собирался бросать семью, терять собственных детей из-за случайной, простите, связи". Дальше обычно следует стандартный набор аргументов: тяга к сексуальному разнообразию для мужчин естественна, поскольку полигамия - природный инстинкт сильного пола. Наиболее "продвинутые" ссылаются на открытый три года назад английскими биологами "ген полигамии", присутствующий, заметьте, только у нас, мужчин. "Согласитесь, - говорят, - что одна-единственная женщина, даже самая расчудесная, не способна удовлетворить ни тяги к общению с прекрасной половиной человечества, ни мужского сексуального аппетита".
Беда в том, что в поисках такого удовлетворения часть мужчин заходит ну очень далеко!
- То есть связи на стороне длятся долгие годы?
- Да, с одной женщиной или с разными. При этом интересно заметить, что сексуальная потенция этих "неисправимых ловеласов" нисколько не превышает потенцию тех, кто хранит верность женам. Потому что дело не в сексуальном аппетите, как они думают, а в том, что для многих из нас "женщина на стороне" - средство повышения самооценки, прежде всего в наших собственных глазах. К тому же когда нам устанавливают правила и ограничения (а именно таковым является супружеская верность), то у большинства возникает неизбывное желание эти правила нарушить, выйти за рамки ограничений. Нарушать правила, особенно правила сексуального поведения, к сожалению, - просто внутренняя потребность мужчин.
Зарубежные исследования показывают, что однократные эпизоды неверности случаются у 83-85 процентов мужей, но они вообще не считают это изменой - ею признается лишь сколько-нибудь длительная связь. И если под словом "норма" понимать не некий идеал, к которому еще нужно стремиться, а реальную человеческую жизнь со всем ее несовершенством и недостатками, то супружеская неверность, как ни горько это осознавать, предстает явлением естественным и нормальным. Возможно, вы и не захотите это признать.
- Не захочу, как и большинство женщин.
- А давайте подойдем с другой стороны. Что, если эта проблема заключается не в неверности, а как раз в чрезмерной преданности? Может, требование сексуальной моногамии для нормального здорового мужчины - завышенное? Может, стоит внимательнее присмотреться к тем 25 процентам мужей, которые за долгие годы супружества ни к кому, кроме родной жены, ни разу не прикоснулись?
Многие мои коллеги склонны считать, что в этой проблеме "сталкиваются лбами" два разных жизненных сценария: женский -"романтическое супружество", и мужской - "романтическое супружество плюс здоровый эгоизм". Первый предполагает эмоциональную близость, взаимное доверие и моногамию. Второй добавляет в этот список удовлетворение собственных желаний и наслаждение, считает их важнейшим правом личности, которое помогает ей развиваться. А поскольку каждый из сценариев формируется в нас постепенно и неосознанно, причем в детском и подростковом возрасте, задолго до того, как мы идем в загс, то и управляют нами. Причем с этим ничего не поделаешь, остается смириться.
- С тем, что мужья будут "косить налево", а их жены - безутешно страдать?
- Страдать вовсе не обязательно. Как это ни обидно, но уж раз случилось, умная жена обязательно поищет причину. Вряд ли все упирается только в секс. Это, скорее, не цель, а средство для неудовлетворенной потребности в повышении самооценки, в подтверждении собственной мужественности. Исследования психологов показывают: чем успешнее идут у мужчины дела в профессиональной сфере, тем меньше его склонность к изменам.
" Я люблю женщин и не могу насладиться ими", - признался один из моих пациентов, измучивший жену бесконечными похождениями. Но каждый психотерапевт знает, что слово "люблю" никакого отношения к внесупружеским связям не имеет. Здесь куда важнее завоевания и желание хоть отчасти сохранить свободный образ жизни. "Я люблю женщин!" - в тысячный раз слышу я в своем кабинете. Только что же это за любовь, от которой горько плачут те же самые женщины, страсть к которым с такой убежденностью декларируется?
Возможно, вы удивитесь, но я пришел и к такому выводу: множество представительниц прекрасного пола только того и ждут, чтобы им помочь. "Я никого специально не искал и не ищу, - объясняет мне другой пациент. - Просто вокруг так много женщин, ищущих кто душевного тепла, кто - сексуального наслаждения. Почему я должен их обходить?"
Сегодня на супружескую неверность смотрят "мягче" - еще и поэтому доля мужских измен с каждым годом увеличивается на 0,5 процента, а женских - еще быстрее. В крупных городах более 30 процентов женщин в так называемом "зрелом" возрасте в браке не состоят, открыты для сексуальных связей и считают мужчину - женат он или нет - своей законной добычей.
Двадцать пять лет назад женщина предпочитала мучиться от одиночества, сгорать от любви и бессонницы по ночам, но не "путаться" с семейным мужчиной. Сексуальная революция разрушила это табу: более половины одиноких москвичек утверждают, что вступили бы в связь с женатым человеком, "если бы он им понравился". Солидное исследование интимной жизни незамужних 35-40-летних женщин Варшавы и Кракова, проведенное два года назад Анджеем Кубяком, показало, что 75 процентов из них состоят или ранее состояли в сексуальной связи с женатым человеком. Думаю, и у нас картина примерно та же.
Из бесед со своими пациентами знаю, что многие из них и не помышляли об измене, предпочли бы сохранить верность женам, но им не под силу отказаться от "приключения", если "приключение" само идет в руки.
- А жены - случайные жертвы, раз все это - "приключения"?
- Жертвы, да. Но и их реакция на измену супруга - не только слезы. Недавно я прочел письма Эммы Голдмэн, "Красной Эммы", известнейшей террористки 80-х годов, много лет наводившей ужас на Западную Европу. Вот что пишет она мужу, никого не взрывавшему "сексуальному террористу": "Я готова сделать с тобой что-нибудь ужасное. Я содрогаюсь от ярости. Твоя любовь ко мне - только секс, а когда твоя чувственность удовлетворена, от любви ничего не остается. И в то время, когда я страдаю, ты в постели с другой женщиной".
Таковы уж законы супружеской жизни, что даже самая тайная, тщательно законспирированная внебрачная связь не гарантирована от раскрытия. По каким-то мельчайшим, неуловимым признакам жена обязательно ее почувствует, иногда даже вопреки своему желанию. Когда люди долго живут вместе, они "читают" друг друга без слов: по выражению лица, взгляду, мимике, жестам, движениям. Поразительно, но когда тайное становится явным, большинство мужчин почему-то рассчитывает на какое-то понимание со стороны своих спутниц жизни и чаще всего его не находит.
"Поверить не могу, что Лена может разрушить все: семью, дом, лишить детей отца - и все из-за моего случайного романа, который и длился-то всего месяц", - возмущается 34-летний Володя. Когда его короткий роман открылся, он с удивлением обнаружил: то, что для него было незначительным, для жены оказалось крайне важным. Она с трудом выбралась из депрессии и потребовала развода.
- А вот по моим наблюдениям большинство женщин мужьями все-таки дорожат. Если и выгоняют, то спохватываются и в конце концов прощают измену.
- Это верное наблюдение. Но за 26 лет медицинской практики я ни разу не видел, чтобы жертва мужнего легкомыслия обо всем забыла. Тут вряд ли можно говорить об искренности, скорее, жены просто смиряются. В результате эмоциональная привязанность между супругами постепенно тает, сходит на нет. И какая уж тут семья?
Душевная боль, вызванная сексуальной неверностью, порой не поддается измерению. Знаменитый английский кардиолог Майлз как-то сказал: "Если бы я мог отучить мужей от измен, число моих пациенток уменьшилось бы наполовину. И производство транквилизаторов, антидепрессантов и сердечных средств можно было бы сократить вдвое".
И все же, как это ни парадоксально, в мужских изменах есть и положительная сторона. Ведь многие бросаются в романы в момент личностного кризиса, вызванного, как правило, неудачами в профессиональной сфере, чувством неудовлетворенности работой или какими-то обстоятельствами. Такой роман выступает в роли подпорки, "костыля": он помогает опять поверить в себя, собственные возможности, а подружка берет на себя выслушивание жалоб любовника на жизнь. Не заведи муж в это время романа, семья могла и не выдержать эмоционального напряжения: жена стала бы раздраженной, резкой, наконец, сорвалась - и начался бы медленный "дрейф" пары в небытие.
- Трехколесный велосипед устойчивее двухколесного?
- Да, на время. Характерный финал подобных романов - полное равнодушие мужа к любовнице, после того как прошел его личный кризис. Изучавший эту проблему Ф.Питман установил, что 40 процентов мужчин через полгода уже не помнят своей подруги, не могут точно назвать ее возраст и подсчитать даже приблизительно, сколько раз с ней встречались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников