05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ СНА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 25 Мая 2000г.
С кем из нас не бывало - ночь не поспишь, другую. Усталый, разбитый, все из рук валится, настроение никуда. А уж кому неделю доводилось проводить без сна, и вовсе не позавидуешь. А тут человек не спал пять лет.

Странности начались у Конрада Ф. из Фрайбурга весной 1995 года. Сутки не может сомкнуть глаз, вторые. Сначала объяснял обычными причинами - перенервничал, может, общее недомогание, весенний авитаминоз, наконец, просто резкие погодные колебания. Но через неделю 40-летний электронщик забеспокоился серьезно, поскольку совершенно не мог сосредоточиться на работе, а за целые сутки удавалось вздремнуть лишь на несколько минут.
Пошел по врачам. Они прописали Конраду против "нарушений концентрации сознания и общей депрессии" множество медикаментов, включая, конечно, и снотворные, которых в Германии насчитывается около сотни видов. Больной глотал таблетки буквально горстями, постоянно сидел на больничном, полностью обессиленный лежал на кровати, слушая тихую музыку. И не мог уснуть.
В марте прошлого года его в очередной раз положили в университетскую клинику Фрайбурга, и врачи, к его счастью, смогли установить причину редчайшего недуга. "Наблюдения в лаборатории сна, - рассказывает доцент Клаус Либ, - показали, что пациент самое большее дремлет в сутки 15 минут. Последующие исследования убедили нас в том, что в организме больного таится воспалительный процесс. Но только тогда, когда мы узнали, что десять лет назад он страдал от редчайшего заболевания тонкой кишки Morbus Whipple, нам стала понятна причина бессонницы".
Виноват возбудитель по имени Bazilius Tropheryma Whippell. Происхождение его до сих пор неизвестно. Эксперты предполагают, что он содержится в теле каждого человека, но проявляется только при стечении комплекса обстоятельств. Тогдашнее заболевание тонкой кишки у Конрада Ф. лечили антибиотиками, но возбудитель уже успел поразить центральную нервную систему. Чтобы его одолеть, на этой стадии следовало применять уже иные медикаменты.
"Однако не стоит упрекать врачей, - подчеркивает К. Либ, - всего в мировой медицине известно только два таких случая". Конрад Ф. между тем перешел на инвалидность, но утешает себя: "Пять пропавших лет, но появившиеся надежды". Целый год ежедневно он принимал по две таблетки антибиотика Cofrimoxazol, который, похоже, одолел зловредного возбудителя бессонницы. "Я теперь могу спать, - с радостью признается больной. - Конечно, пока не так, как нормальный человек, но для меня каждый час сна - уже счастье".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников