06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ РАБЫ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 25 Мая 2000г.
Телезрителям ФРГ представилась возможность ознакомиться с приговором итальянцу Кармине Л., который заработал огромные деньги, используя труд нелегальных иностранных рабочих в нескольких строительных фирмах - он утаил от казны только налогов на 6,8 миллиона марок. На экране он закрывал лицо курткой - не из-за стеснительности, а из страха быть узнанным бывшими партнерами, о которых он рассказал все, что знал, в надежде смягчить себе наказание. И смягчил - до четырех с половиной лет тюремного заключения. Большой вопрос, останется ли он в живых, покинув "казенный дом". Ныне в Германии как никогда ужесточились сражения гангстерских группировок в сфере бизнеса с нелегальными рабочими.

"Речь идет, - говорит руководитель отдела экономических преступлений Ведомства по уголовным делам (БКА) Иозеф Шен, - об организованных криминальных синдикатах. Эти банды переправляют рабочих нелегально в ФРГ, используя затем, чаще всего за гроши, на стройках. Гангстеры организованы по принципам итальянской мафии, построены строго иерархически, "имеют широкие международные связи".
По оценкам экспертов, Немецкий союз ремесленников теряет ежегодно от этих банд до ста миллиардов марок оборота, а государство не досчитывается еще примерно 125 миллиардов марок по причине невыплат налогов и социальных отчислений. Общий ущерб, следовательно, превосходит двести миллиардов.
Ежегодно для работы "по-черному" в Германию перебрасывают около 275 тысяч рабочих. Чаще всего их сдают в аренду на стройки через лжефирмы или небольшие "бюро", которые существуют по две - три недели, исчезают и вновь открываются под другим названием на столь же короткий срок. Тарифная ставка для немецких строительных рабочих - 26,39 марки в час. Работающие нелегально получают значительно меньше. Сравните диаграмму из еженедельника "Бильд ам зонтаг", подготовленную профсоюзом строителей ФРГ: турки - около 12 марок в час, поляки чуть больше - 8, а украинцы даже меньше албанцев и румын - около 2 марок. На разнице в оплате немецких и нелегальных иностранных рабочих, уклонении от налогов и социальных взносов и наживаются нечестивые миллиарды.
Мафиозные группы через свою сеть вербуют людей прежде всего в Восточной Европе контрабандным путем и, как правило, по предварительной договоренности поставляют определенным фирмам. Образцово налажено изготовление фальшивых документов, банды оснащены первоклассной техникой связи и вооружены "до зубов".
Немецкая полиция, конечно, не сидит сложа руки. То в одном конце страны, то в другом ловят чаще всего мелких посредников, но банды быстро восстанавливают и численный состав, и нарушенные структуры. Не удивительна твердая убежденность известного экономиста, профессора из Линца Фридриха Шнайдера в том, что в нынешнем году в ФРГ число работающих "по-черному" еще возрастет по крайней мере на 6 - 7 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников