11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ БЕНЗИНОВ - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Дергачев Павел
Опубликовано 01:01 25 Мая 2000г.
У многих российских автомобилистов еще свежи в памяти воспоминания о прошлогоднем топливном кризисе. Тогда очереди на автозаправочных станциях стали обычной картиной во многих регионах страны. Волна дефицита самых ходовых марок бензина докатилась и до Москвы. Нехватка топлива сопровождалась снижением его качества и повышением цен. Поэтому и в преддверии нынешнего лета те, кто дружит с баранкой, резонно задавались вопросом: не повторится ли прошлогодний кошмар?

Однако опасения автомобилистов напрасны. Нынче в центральных областях России проблем с топливом не предвидится. При этом качество отпускаемого на АЗС бензина станет соответствовать европейским стандартам. Гарантом здесь выступила российско-белорусская нефтегазовая компания "Славнефть". Завтра на заводе "Ярославнефтеоргсинтез" ("ЯНОС"), входящем в состав этой компании, будет запущена в эксплуатацию новая установка каталитического крекинга, которая обеспечит значительное увеличение производства качественных автобензинов.
Этого события в Ярославле ждали давно. Еще десятилетие назад "Ярославнефтеоргсинтез" производил более 18 миллионов тонн топлива в год, обеспечивая бензином и автомаслами несколько близлежащих регионов. Однако к концу 90-х эта цифра сократилась почти вдвое. Правда, специалисты "ЯНОСа" не сидели сложа руки: еще в 1992 году в Ярославле был освоен выпуск экологически чистого бензина марки АИ-92, а спустя еще несколько лет "ЯНОС" наладил производство бензина АИ-95 и АИ-98. Но чтобы успешно конкурировать на рынке, требовалось привести выпускаемую продукцию к европейским стандартам качества. К тому же остро встал вопрос о наращивании объемов производства топлива. Все это подвигло руководство завода и компании "Славнефть" совместно с областными властями искать пути модернизации предприятия. Такая программа была разработана, однако вопрос упирался в отсутствие необходимых средств.
С учетом специфики рыночных реформ в России иностранные банки неохотно шли на инвестирование отечественного товаропроизводителя. До сих пор нефтедобывающие компании получали прямые западные кредиты лишь под залог "черного золота". Но прецедент все же был создан.
Чтобы иметь возможность привлечения заемных средств, руководством "Славнефти" предпринят ряд мер по увеличению инвестиционной привлекательности компании. Просчитав возможности "ЯНОСа", Эксимбанк США выступил гарантом кредитования российского завода "Бэнк оф Нью-Йорк" в сумме 58,5 миллиона долларов. На первом этапе модернизации "ЯНОСа" реконструкцию заводского технологического оборудования осуществила американская фирма "Стоун и Вебстер". В результате новая установка каталитического крекинга, которая в процессе апробации уже вышла на проектную мощность, позволит в ближайшие месяцы увеличить объем выпуска высокооктановых автомобильных бензинов в Ярославле в полтора раза, а сжиженного газа - вдвое.
На втором этапе модернизации завода, которая завершится не позднее 2005 года, планируется построить еще три технологических установки для производства высокооктанового топлива, что даст прибавку в выпуске бензина АИ-92 и АИ-95 в пять раз, а дизельного топлива - в полтора раза. Вслед за американцами инвестиционную поддержку проекту "Славнефти" готов оказать и Эксимбанк Японии, предоставив "ЯНОСу" кредит в 200 миллионов долларов с обязательной поставкой оборудования под гарантии российского правительства. Проектные и монтажные работы в рамках второго этапа модернизации предприятия будет выполнять консорциум фирм "Тиссен" (Германия) и "Мицуи" (Япония).
По словам президента "Славнефти" Михаила Гуцериева, окупаемость проекта не превысит семи лет, что меньше срока возврата иностранного кредита. Впрочем, в "Славнефти" рассматривается проект модернизации и без привлечения иностранных кредитов. Ее результаты автомобилисты центральных российских областей почувствуют уже в ближайшее время: новый высококачественный бензин ярославского производства будет реализовываться через широкую сеть АЗС "Славнефти". Она, кстати, расширялась в последние месяцы буквально на глазах. В одной только Москве в ближайшее время откроется 50 заправок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников