10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАРУНАС МАРЧЮЛЕНИС: ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИГРА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 25 Мая 2000г.
В Вильнюсе прошел первый в истории Североевропейской баскетбольной лиги "Финал четырех". В литовской столице играли российский ЦСКА, украинский БК "Киев" и два представителя Литвы - каунасский "Жальгирис" и "Летувос Ритас" из Вильнюса. Проект, в успешное воплощение которого мало кто верил, задумал и воплотил в жизнь Шарунас Марчюленис. Олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР, он был первым выходцем из советского баскетбола, сумевшим не только попасть в НБА - сильнейшую лигу мира, но и провести в Америке несколько полноценных се-зонов. Закончив карьеру, Марчюленис вернулся в Литву.

Офис Североевропейской лиги скрывается под вывеской 213-го номера пятизвездного отеля "Шарунас", расположенного в тихом уголке столицы. Ничем не примечательная дверь ведет в коридор, слева от которого - кабинеты НЕБЛ, а справа расположен великолепный баскетбольный зал. Две площадки суперсовременного уровня, на которых с раннего утра до позднего вечера тренируются будущие звезды литовского баскетбола, поражают своим великолепием - большинство российских клубов Суперлиги могут лишь мечтать о таком паркете и щитах в своих игровых залах.
Что ж, баскетбол для Литвы всегда был больше чем игрой, а Марчюленис - национальным героем.
Прямо на полу в кабинете комиссара НЕБЛ (так звучит официальная должность Марчюлениса) расстелена огромная карта Европы, утыканная флажками, обозначающими выступающие в европейских кубках клубы. Наглядность ее в том, что сразу бросается в глаза густота флажков на юге континента и редкие-редкие точки на севере Старого Света.
"Видите, как неравномерно развивается баскетбол? - указывает Шарунас на карту. - Так вот, я надеюсь, что через десяток лет, а может быть, и раньше в баскетбольной Европе будет гораздо меньше белых пятен".
Об идее создания столь масштабного турнира впервые я задумался три-четыре года назад.
Цель этого проекта я видел в помощи клубам из нашего региона - Балтия, Скандинавия, Россия, Украина, - встать вровень с южными командами, которые сейчас задают тон в Старом Свете. Посмотрите: моду в европейском клубном баскетболе многие годы диктуют Испания, Италия, Греция, Турция. А ведь в северных странах баскетбольных традиций ничуть не меньше! Превосходство южан сегодня объективно - там в баскетбол вкладывается на порядок больше денег, гораздо выше гонорары игроков. Моя мечта - изменить это соотношение, добиться того, чтобы в Европе было два полюса развития нашей игры - на юге и на севере. Надеюсь, что Североевропейская лига поможет поднять экономический уровень баскетбола в нашем регионе. Наконец, мы стремимся к тому, чтобы выросло качество не только игры, но и всего того, что ей сопутствует.
В НЕБЛ есть 4-5 клубов, которые демонстрируют хороший уровень игры. Это касается, безусловно, ЦСКА и каунасского "Жальгириса". Да и те клубы, что расположились в середине таблицы лиги, примерно равны по силам: исключение составляют разве что датский "Копенгаген" и третий представитель Литвы - "Алита".
С точки зрения организации соревнований проблем тоже не слишком много, хотя большинство клубов, представленных в НЕБЛ, только учатся работать так, как это требуется в лиге.
К Североевропейской лиге хорошее отношение со стороны ФИБА. Ведь, как ни крути, наш турнир обещает составить серьезную конкуренцию "традиционным" еврокубковым турнирам, проводимым под эгидой Международной федерации баскетбола. ФИБА прекрасно понимает, что стоять на месте нельзя, и сама предпринимает шаги в направлении реформы существующих клубных турниров. Чем больше соревнований, тем лучше. Мы не противопоставляем свою лигу существующим турнирам - пока лишь стараемся утвердиться как жизнеспособное и коммерчески выгодное соревнование.
Старая модель, когда клуб должен тратить деньги за право показать себя в Европе, устарела. В нашем турнире штаб-квартира берет на себя расходы по перелетам команд, их приему, размещению, организации туров в различных городах и странах. Участники же только получают прибыль. Пусть не очень большую, но реальную, и эти деньги можно сразу же инвестировать в развитие игры.
Баскетбол - это достаточно рискованный бизнес. Спонсоры сегодня есть, а завтра могут уйти. Я могу привести множество примеров того, как команды хорошего уровня разваливались в считанные месяцы из-за того, что от них отвернулись спонсоры. Так было в Одессе с "Бипа-Модой", в Каунасе - с "Атлетасом", такое не раз случалось и в России.
К сожалению, в числе акционеров пока нет представителей российского бизнеса. Впрочем, участие клубов из той или иной страны в НЕБЛ никак не связано с наличием или отсутствием акционеров лиги - так что российские любители баскетбола могут быть спокойны. А основные наши требования известны - наличие в городе хорошей инфраструктуры: современного баскетбольного зала, аэропорта, гостиницы хорошего уровня. Но при этом мы хотели бы видеть в лиге сильные команды - если не чемпионов, то призеров в своих странах.
Если говорить конкретно о России, то сейчас в числе кандидатов в НЕБЛ могут рассматриваться прежде всего петербургский "Спартак" и "Урал-Грейт" из Перми. Это крепкие команды, которые усилят спортивный уровень лиги, составят старожилам конкуренцию за места в "Финале четырех".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников