11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ВЕЛИКОГО "УЭМБЛИ"

Налбандян Зураб
Статья «КОНЕЦ ВЕЛИКОГО "УЭМБЛИ"»
из номера 094 за 25 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2000г.
Для англичан "Уэмбли" - это не просто стадион. Он был и навсегда останется местом, где осуществилась великая национальная мечта - в 1966 году была одержана победа на мировом футбольном чемпионате. Здесь играли Стэнли Мэтьюз, Бобби Чарльтон, Джордж Бест, Кевин Киган, здесь пели юные "Битлы"...

Стадион возник на месте футбольного поля в парке "Уэмбли" на севере Лондона, которое существовало там еще с 1880 года. После окончания первой мировой войны правительство затеяло строительство постоянно действующей Имперской выставки, которая должна была продемонстрировать всему миру достижения народов, объединенных британской короной. Центральным элементом выставки предстояло стать гигантскому стадиону на 80 тысяч мест.
Интересно, что строительство этого сложного инженерного сооружения заняло всего 300 дней и обошлось в 750 тысяч фунтов стерлингов.
Открытие стадиона было приурочено к финальному матчу на кубок Англии в 1923 году. "Уэмбли" именовался сначала имперским стадионом, а позже национальным.
За годы своего существования стадион оброс многими новыми деталями. В 1955 году были воздвигнуты мачты искусственного освещения, восемью годами позже появились электронное табло и круговая крыша над трибунами. Но основная конструкция со знакомыми всему миру двумя башенками на фасаде оставалась неизменной.
В конце концов "Уэмбли" состарился. Нужны другие, более комфортабельные места, раздевалки, помещения для тренировок. Больше площадей следует отводить под кафе, бары, рестораны... И, конечно, необходимо новое, современное поле, которое можно было бы модифицировать для различных видов спорта.
Словом, по заключению экспертов, великий "Уэмбли" нуждается не в реконструкции, а в кардинальной перестройке. Новый проект предполагает, что футбольные матчи здесь будут смотреть 90 тысяч зрителей, стадион будет приспособлен также для соревнований по регби и легкой атлетике. Он, конечно, будет "нашпигован" электроникой. Англичане утверждают, что новый "Уэмбли" станет столь же популярным в XXI веке, как его родитель - в XX. Они надеются, что именно на нем пройдет чемпионат мира по футболу 2006 года.
Правда, накануне утверждения проекта, над которым работали лучшие архитекторы страны, неожиданно возник скандал. Министр культуры и спорта Великобритании Крис Смит в последнюю минуту выступил с критикой плана нового "Уэмбли". По его мнению, стадион в основном ориентирован на футбол и не полностью учитывает требования других видов спорта, и в первую очередь легкой атлетики. А между тем Великобритания намеревается выставить кандидатуру Лондона для проведения Кубка мира 2005 года по этому виду спорта.
Планировщиков обвинили даже в том, что они сделали это умышленно из тайной любви к футболу и пренебрежения ко всему остальному. Скандал довольно долго занимал первые полосы британских газет и грозил перейти в открытое столкновение различных политических группировок, но в конце концов был найден компромис. Рядом с основным стадионом будет построено еще одно поле, специально предназначенное для легкоатлетических баталий.
По плану строительство нового "Уэмбли" будет завершено через четыре года. Говорят, что на это время главным стадионом Англии станет манчестерский "Олд Траффорд" - родное поле чемпиона страны "Манчестер юнайтед".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников